台灣女性很怕曬太陽 小心易患骨質疏鬆症

  • 分享
記者張文熹/彰化報導

台灣女性很怕曬太陽 小心易患骨質疏鬆症

『美女多半有骨鬆』!台灣女性很怕曬太陽,一遇到太陽猛躲、猛戴帽子、猛遮雨傘,把身體包得寸不曬到陽光。增加民眾對骨質疏鬆症的認知及了解,彰基醫院舉辦『保骨大作戰‧輕鬆對抗骨質疏鬆』活動,一名80歲的黃奶奶,因腰痛不適情形,一開始以為是拉傷,疼痛導致黃奶奶睡眠品質、行動能力變差,生活品質嚴重下降。經胸腰椎X光檢查發現胸椎第12節及腰椎第1節壓迫性骨折了;經主任陳建民醫師給予胸腰椎骨水泥灌注手術治療後,疼痛已有改善,但骨質疏鬆症的問題,還需要搭配骨鬆藥物長期治療及追蹤。

台灣女性很怕曬太陽 小心易患骨質疏鬆症
台灣女性很怕曬太陽 小心易患骨質疏鬆症

醫師謝明家醫師表示,台灣已經正式邁入老齡社會,隨著老化,各項慢性病隨之而來,其中最容易被忽視的就屬骨質疏鬆症了,世界衛生組織已經認定骨質疏鬆症是僅次於心血管疾病的全球第二大流行病。在台灣,因為骨質疏鬆症的高盛行率,使得國人髖部骨折的發生率位居亞洲第一、世界第九。

台灣女性很怕曬太陽 小心易患骨質疏鬆症

陳建民醫師說,在戶外曬太陽補維他命D,曬太陽可促使維生素D的生成,強化鈣質吸收,只要避開在炎熱的大太陽下曝曬,避免中暑,建議曬太陽時間為,早上09:30~10:30,下午16:00~17:00,,也可利用自家的陽台成為捕捉陽光最佳場域。長輩由於骨質疏鬆症並沒有明顯的症狀,多數民眾都是發生了骨鬆性骨折後,才驚覺自己有骨質疏鬆的問題。幾乎七成骨鬆骨折患者未曾接受過骨鬆治療,因此,骨質疏鬆症常被稱為隱形的殺手。

台灣女性很怕曬太陽 小心易患骨質疏鬆症

彰基骨科部部主任謝承樸提醒,一旦確定骨質疏鬆症,就應該積極治療,避免骨質持續疏鬆脆弱造成傷害;骨質疏鬆症的治療方式包括下列幾項:1、藥物治療2、預防跌倒3、適量運動:4、均衡飲食:5、定期骨質密度檢測,針對個案安排個人化的營養、復健、運動處方等不同領域的介入,提供多元化及全方位的個案照護,讓醫師除了治療病人的骨折及骨質疏鬆外,可以同時兼顧其他相關疾病,以提供完整的全人照顧服務。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞