迎接高齡社會/護牙防老!及早做好口腔保健 活得健康快樂、活到老

記者王郁淳/台北報導

迎接高齡社會/護牙防老!及早做好口腔保健 活得健康快樂、活到老

根據WHO公布的最新《世界衛生統計2018》,台灣鄰近國家日本再度蟬聯世界長壽冠軍,而台灣的老年人人口據統計也已突破300萬人,佔總人口比例的14%。在這個高齡化、少子化的時代,許多年長者最大的願望是「不要成為子女的負擔」,而攸關營養與活力來源的良好「口腔功能」就成了關鍵。

「營養、運動、社會參與,三者兼備就能活化生活,擁有優質的樂齡生活。」長期到宅幫年長者看牙的中華民國牙醫師公會全聯會口腔衛生委員會主委黃明裕醫師特別分享年長者與其照顧者的口腔保健方式,希望讓所有的年長者都能擁有一口健康的牙齒、笑口常開。

黃明裕表示,口腔的功能主要在攝食,吸取營養就有活力。當口腔功能完備、牙齒美觀、口語清晰,就能維持很好的口腔機能,社會參與的意願就會增加。而現在有許多年長者因為在年輕的時候沒有把口腔照顧好,結果到了老年因為老化及口腔疾病等因素而導致咀嚼吞嚥障礙。

黃明裕進一步說明,其實口腔清潔問題不只是因牙周病造成缺牙,更是和全身性的疾病息息相關。常常因長期清潔不佳所造成的牙菌斑、牙結石導致牙周疾病間皆引起心血管疾病、糖尿病,甚至是吸入性肺炎。

「不管是牙周病或齲齒,主要原因都是牙菌斑。」清除牙菌斑就得靠刷牙及牙線。牙菌斑最容易累積在牙齦以及牙齒之間的鄰接面,所以牙醫師公會一直以來都強調「貝氏刷牙法」及使用牙線的重要性。

迎接高齡社會/護牙防老!及早做好口腔保健 活得健康快樂、活到老
黃明裕醫師提醒民眾,要落實口腔清潔,及早開始做好口腔機能維護。(圖/黃明裕醫師提供)

黃明裕特別提醒,失能者的口腔清潔更是刻不容緩,由於失能者的口腔清潔大多得仰賴照顧者協助,常常因為恐懼而抗拒,所以幫助失能者做口腔清潔得「凝望、口語安撫、輕撫」,透過漸進式的引導方式,拉近與他們之間的距離,輕輕刷、慢慢刷,讓抗拒的老人長者卸下心防,達到清潔的目的。

黃明裕以鄰近的日本為例說明,「日本從30年前推動『8020』的口號。」所謂的「8020」,是指80歲仍然要有20顆以上的牙齒,這是一項全民口腔保健的措施,並從小開始做起;所以必須從0歲就開始養成良好的口腔清潔習慣、善用氟化物、定期做口腔檢查。去(2018)年的世界兒童牙醫學會就曾提到,在所有的防蛀牙措施中,氟化物是最有效的,而在餐後、睡前使用含氟量1,000ppm的牙膏,最能達到預防的功能。

另外近年日本推動的「咀嚼30」口號,就是每一口食物至少要咀嚼30下,這樣子一方面是在保護牙齒,避免牙齒因為咀嚼太快受損,也同時在維護正常的口腔顎關節系統,並訓練跟咀嚼相關的肌肉、神經協調。另外,咀嚼的動作能夠刺激腦中樞分泌賀爾蒙,讓大腦的飽足中樞容易獲得滿足,可以少吃一點,達到瘦身減肥的目的,細嚼慢嚥還能細細品嚐出食物的味道。

除了日常注意營養的攝取、訓練咀嚼以外,黃明裕也提到,咀嚼無糖口香糖也是很好的一種訓練咀嚼運動的方法,可以經由這樣的訓練維護口腔機能與咀嚼能力。另外,咀嚼動作可以刺激口水分泌,口水不僅能殺菌,還可以平衡口腔中的酸鹼值、降低蛀牙發生率。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應