我們賽場見! 跑者救星新療法 PLT凍晶修復傷害

記者陳宜婷/台北報導

我們賽場見! 跑者救星新療法 PLT凍晶修復傷害

運動員容易反覆受傷 更需注重保養治療

隨著2019年柏林馬拉松以及2020年東京奧運在即,運動訓練如火如荼展開。在高強度穩定的練習之下,運動員最怕因傷而須強制休養。即將出賽柏林的國際馬拉松選手張嘉哲提到,若一週沒有訓練,就需要花三週時間恢復原本的體能水準,又尤其跑者的肌肉與軟組織相對來說更容易受傷,韌帶拉扯、肌肉撕裂或肌腱斷裂等等,都是職業運動員須面對的痛處。

「作為長跑選手、職業運動員,運動傷害會比一般人更常出現。」永恆美診所的林大弘醫師表示,像張嘉哲幾年前做過脛後肌肌腱手術修補,強度會比正常來的弱,因此也比較有接受強化或復健的需求。

及早治療好處多 不要太相信意志力

作為跑者,容易受傷的部位僅限於腳部嗎?聽到這個問題,張嘉哲思考片刻答道,「腿部有狀況卻不治療,最終腰部也可能受到影響。」像許多跑者除了下肢也會合併下背痛問題,女性跑者則因為髖骨較寬容易造成恥骨聯合部位的韌帶拉傷,對於訓練期的運動員來說就會造成很大的影響。

張嘉哲也提醒:「不要太相信意志力。」自己曾某個部位不舒服,以為只要忍痛就會好,結果最後得花上半年的時間才能讓累積的傷害痊癒。因此只要一有不適感,確認不是因重量訓練、山路下坡、跑步里程數增加造成的大面積延遲性肌肉痠痛,就要盡快就醫,像小面積的刺痛可能是軟組織受傷,發麻則是有可能壓迫到神經,這兩個都需要格外注意。

運動傷害不可怕 選對療法最重要!

遇到練習與治療衝突的情況,例如骨震波治療後要休息三天,便可安排在休息期,不過張嘉哲也笑說,自己也曾休息兩天,第三天就忍不住跑去偷練,所以如果可以還是希望在做完治療後,隔天還能接受訓練。

林大弘醫師提到,現在新型療法PLT在濃度、方便性上都很適合運動員,適應症與PRP差不多。PLT單罐包含十億個血小板,由實驗室凍晶化製成,保存時間可至少長達三年,針對軟組織受傷和運動傷害都會有效果,在注射完之後會追蹤一個月至一個半月,觀察修復與增生部位的恢復狀況。

我們賽場見! 跑者救星新療法 PLT凍晶修復傷害

作為治療運動傷害的新選項之一,PLT的恢復期約一至兩天,PRP則需要休息一星期為佳。在製程時間方面,PLT抽血一次後的製程費時兩週,可得到10~20罐的PLT凍晶供每次治療定劑定量使用,與當下立即抽血離心便可單次使用的PRP不同,適合不同條件的患者。

留意身體狀況 再創個人佳績

在積極準備與調整自己之下,張嘉哲分享自己目前是以9月29日柏林馬拉松為目標,希望能再突破個人2小時18分鐘的成績,以有利於積分排名的提升,參加2020年東京奧運。接下來也會視身體條件做PLT、震波、靜脈光療、電療及充氣腿套等療法,期待在更好的個人狀態下,再創佳績!
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應