替長輩檢查骨質疏鬆 朴子醫院提醒民眾定期追蹤骨質密度

記者謝敏政/嘉義報導

替長輩檢查骨質疏鬆 朴子醫院提醒民眾定期追蹤骨質密度

一位63歲陳女士,幾個月來常感到腰痠背痛,並且慢慢出現駝背姿勢,身高比起年輕時矮了許多,至復健科門診求診,經醫師診察後,診斷為「骨質疏鬆症」。醫師詳盡跟陳女士解說罹患骨質疏鬆症的原因以及保養方式。朴子醫院為骨鬆認證機構,利用4千多筆骨鬆資料分析得知,骨鬆發生的年齡層也有開始逐年下降的趨勢,提醒民眾要定期追蹤骨質密度。骨質疏鬆症族群已經不再是更年期女性專利。

衛生福利部朴子醫院復健科及骨質疏鬆症專科羅嘉元醫師表示,人類骨骼的骨質含量,自出生以後會隨著年齡而逐漸增加,到 30~35 歲時骨質含量會達到最高峰,也可以稱為「骨本」,骨質密度在這個時期也是最高峰;接下來,會隨著年齡的增加,骨質會慢慢流失。如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

羅嘉元醫師表示,骨質疏鬆的危險因子可以分為先天因子及後天因子。先天因子包括:女性、身材纖細、年紀大、家族中有人罹患骨質疏鬆症、月經失調、神經性厭食或貪食症、亞洲人或白種人。後天因子包括:鈣質攝取不足、缺少運動、抽菸、飲酒過量、過量咖啡或是藥物過度使用。

羅嘉元也提供幾點預防骨質疏鬆症:攝取適量鈣及維他命D、長期使用適當藥品、避免過度節食、不食用咖啡因過量的食物、飲酒不過量、不抽煙、多運動以增加柔軟度及肌肉力量、可以適度做載重或荷重的運動(關節不好民眾應避免此運動)、注意生活作息的安全性 (預防跌倒)。

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞