治療捲甲及嵌甲的新方法 醫師:「指甲矯正」減輕疼痛及發炎

記者吳順永/台南報導

治療捲甲及嵌甲的新方法 醫師:「指甲矯正」減輕疼痛及發炎

成大醫院皮膚部杜威廷醫師表示,捲甲及嵌甲常見的指甲疾病,會造成指甲和指頭的變形,手/腳趾疼痛、腫脹、發炎,甚至感染,嚴重影響病人的日常生活。

捲甲,指的是指甲的彎曲程度相較於一般人明顯增加,常常發生在雙腳大拇趾,也可能出現在所有的手指和腳趾。

病人長時間行走後,或發生捲甲的指甲受到壓迫時,往往會感到疼痛;嵌甲,又稱「凍甲」,指的是指甲嵌入指甲旁的甲肉,造成發炎、 疼痛,甚至是感染化膿,病人常常因此痛到改變行走姿勢,甚至因會壓迫到發炎感染的甲肉而不能穿襪子、鞋子等。

杜威廷醫師表示,傳統上,捲甲和嵌甲都可以使用手術切除指甲基質、甲肉、指甲片來治療,或者是將下捲/嵌入的指甲拔除。

至今,這些方式仍是很好的治療方法,但會造成手術傷口及治療時和恢復期的疼痛,術後需要換藥1-2週,也有相當的復發率;在拔除下捲/嵌入的指甲後,加上化學或電氣燒灼術可以減低復發率,但也會增加手術時和恢復期的疼痛,並造成指甲外觀永久的改變,10多年來,因不會造成傷口、矯正過程中不適感輕微的特性,指甲矯正已取代了部分手術的角色。

杜威廷醫師指出,指甲矯正是使用指甲矯正器來治療,大部分的指甲矯正器由特殊的金屬線構成,有些會有用來黏貼指甲的基座。藉由將具有彈性的金屬線附著在指甲上,金屬線會對下捲或嵌入的指甲施加拉力,將其恢復到正常的形狀。這樣的做法能減輕疼痛及發炎,改善指甲的外觀,相較於單純拔除指甲,復發率也大幅降低。

成大醫院已有近50位病人接受過指甲矯正,大部分病人均有良好成效。經過指甲矯正後仍持續疼痛的病人,多半是有未完全控制的指甲黴菌感染、指甲乾癬,或是遠端指骨異常。

一般而言,置放指甲矯正器並不需要麻醉,過程僅有些微不適感或疼痛。杜威廷醫師說,大多數病人在置放完成後都可以立即恢復正常生活,除會對指甲矯正器直接造成衝擊的運動,如踢球等外,幾乎所有運動都可以照常進行。少數病人在前面幾天會有異物感或拉扯指甲感覺,但這種輕微的不適感會慢慢消失;少數指甲片較薄、較軟病人,可能會出現無痛的指甲下出血,如果沒有持續惡化或疼痛不適的情形,指甲下出血會隨著時間慢慢消退。

指甲矯正的治療時間,每位患者的狀況不同,大部分置放1次矯正器後疼痛就會明顯改善;而治療初期,可能分別需要1週到1個月回診1次。治療成功與否需視病人症狀是否改善,依據醫學文獻,3個月後復發率約為≦10%,其中部分捲甲/嵌甲復發原因是因為病人持續不當修剪指甲、先天性嚴重捲甲,或骨骼上的異常。

杜威廷醫師也提醒,並不是所有指甲或指甲周邊的疼痛都來自捲甲或嵌甲,有可能是指甲黴菌感染,或是壓迫到指甲基質的皮膚良性腫瘤,如黏液囊腫和本身即會疼痛的球狀瘤,也有少數的指甲慢性變形,經過數次拔指甲效果仍不佳的,則是有甲床或指甲基質的癌症。更要注意的是,雖然這些狀況在拔指甲後可能會暫時改善,但通常會復發,甚至比前次更為嚴重,而其治療方法各有不同,所以在遇到指甲相關的疾病時,最好還是找皮膚科醫師仔細檢查。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀