憂抽脂致命、皮膚鬆垮如老太婆 醫師:技術是關鍵

記者王郁淳/台北報導

憂抽脂致命、皮膚鬆垮如老太婆 醫師:技術是關鍵

在拉丁舞界贏得「舞壇Lady GaGa」封號的舞蹈女教師李嘉瑩,2014年6月在香港進行抽脂手術時突然昏迷,送醫後不幸過世。而在台灣也有女子,因為抽脂手術引發肺栓塞,最後還得靠葉克膜救命,讓她直呼以後真的再也不敢抽脂減肥。只是抽脂真的是一項要命手術嗎?其實醫師的技術是否純熟是最大關鍵。

抽多少量是安全上限?法喬醫美邱浚彥院長表示,其實抽脂量的多寡,跟安全性並非主要相關,反而是抽脂的出血量,以及局部麻醉藥的給予量,才是決定安全性的關鍵。要是大量抽血,遇到醫師技術純熟,出血量就不會太多。反之,雖然抽脂的量不大,但要是醫師技術沒這麼好,導致大量出血,就有可能危及生命。

抽脂是很細的雕工

除了安全性,不少人也會擔心,抽完脂會不會導致皮膚鬆垮、凹凸不平。「要達到皮膚平整、又有曲線的境界,抽脂可以說一項很精細的雕工。」邱浚彥醫師指出,抽脂手術其實是易學難精。醫師如果沒有經過系統性的教學訓練,出差錯的機率幾乎是百分之百。而對於接受過系統性的教學訓練,並且技術純熟的醫師而言,抽脂手術的確是一項安全且有效的雕塑身材方式,因此愛美人士在考慮做抽脂手術前,建議多看看主刀醫師的學習歷程,是否有相關醫學會的訓練證書。

社群回應
PChome會員回應