找回隆起山根! 隆鼻後,最忌熬夜抽菸

記者王郁淳/台北報導

找回隆起山根! 隆鼻後,最忌熬夜抽菸

對自己的外表不滿意,很多人都會到醫美診所「修修臉」,特別是擁有完美的高挺鼻子,也可以讓五官更立體。不過,過去也有不少隆鼻失敗的案例,法喬醫美診所院長邱浚彥醫師提醒,每一個手術都有風險存在,對隆鼻手術而言,其實病人術後保養也很重要,像是最好要在術後戒菸、減少熬夜次數,聽從醫囑、定期回診,才能降低隆鼻失敗風險。

隆鼻手術完成 只成功一半

「為什麼會隆鼻失敗?」很多民眾砸大錢想改變鼻型,卻又擔心可能會有失敗風險。邱浚彥醫師解釋,除了要考慮醫師的技術跟專業度之外,其他外在原因也會影響隆鼻結果。像是病人本身的體質比較敏感、對隆鼻的材質產生排斥,還有要是病人在術後抽菸,不但會讓手術傷口比較不好癒合,拉長手術恢復期,還有可能會讓細菌跑到假體內,造成感染穿孔。「順利完成手術,僅是隆鼻成功的一半,另外一半取決於正確的術後照護。」邱浚彥醫師強調,另外作息不正常、經常性熬夜,讓抵抗力下降,這些也都會影響手術效果。

假體最容易產生排斥

邱浚彥醫師表示,一般來說,容易在術後產生排斥反應,絕大多數都是使用矽膠、卡麥拉、還有Goretex等人工植入物,也就是所謂的假體。只要在手術後幾個月發現,原本應該要消腫的傷口,依舊沒有消腫,就要特別注意。「出現排斥反應的病人,也不一定會有疼痛感」,因為傷口不痛,也造成不少病人容易輕忽,錯過治療的時機,也特別提醒,只要是體質比較敏感的人,就可能出現跟假體的相容性差,排斥反應也會比較嚴重,可能造成皮膚發紅,傷口流出黃色液體,必須儘快回診。

「動刀前病人一定要跟醫師充分溝通!」不少人都會覺得鼻子越高挺越好,卻不了解自己的五官到底適合哪種鼻型。因此,術前的討論就非常重要,病人想要怎麼樣的鼻型,醫師能做到怎麼樣的程度,都需要達到共識,才能減少對手術結果不滿意,甚至可能要二度動刀重新調整。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞