八旬老翁腹部劇痛 診斷膽管結石併發膽管炎

記者扶小萍/南投報導

八旬老翁腹部劇痛 診斷膽管結石併發膽管炎

南投一位八旬老翁因腹部劇痛、發燒及噁心想吐等症狀,家人擔心不已,經南投醫院醫師檢查,診斷膽管結石併發膽管炎。從腹部超音波等檢查發現患者的膽管卡了一顆直徑將近2公分的結石,因為陳男年事已高,家屬不願意他接受手術治療,在經醫師與家屬多方評估後,採取內視鏡逆行性膽胰管造影及取石手術(ERCP)清除了結石,也降低了高齡患者手術的負擔。

南投醫院肝膽腸胃科王柏政醫師表示,罹患總膽管結石可能會出現右上腹劇痛、噁心、嘔吐及發燒等症狀,若膽道阻塞可能會出現黃疸、深茶色尿液等症狀,嚴重恐併發敗血性休克、急性胰臟炎等,不可輕忽。

王柏政醫師表示傳統上膽管結石是以手術治療為主,但內視鏡逆行性膽胰管攝影 (ERCP)也是治療工具之一,會使用內視鏡從上消化道深入膽胰管開口,並注射顯影劑至膽道總管,可觀察膽胰管的輪廓,若發現膽管中的結石,可直接進行碎石與取石。使患者可避免手術的痛苦,縮短術後的恢復期。但也不是每個人都適用該療法,如果遇到巨大結石、膽道狹窄等患者在經醫師評估、討論後,會依其病況安排適合的治療方式。

南投醫院建議民眾應定期安排腹部超音波檢查,平時在飲食上應定時定量,別暴飲暴食、別吃太過油膩的食物,勿空腹太久,控制膽固醇,讓膽囊適度收縮運作,膽汁較不濃稠、不沉積,以減少膽結石的產生。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應