巡山員罹患肝癌 好神刀合併免疫療法恢復「走跳人生」

記者林重鎣/台中報導

巡山員罹患肝癌 好神刀合併免疫療法恢復「走跳人生」

南投59歲陳先生為巡山員,患有B肝卻未定期追蹤, 導致罹患肝癌不得不將右肝切除,不料半年前又因呼吸喘、 胸悶就醫,發現癌細胞擴散至右心房等部位,經「好神刀」( Halcyon) 搭配免疫療法治療,右心房腫瘤大幅縮小, 連遠端因癌細胞擴散的橫膈膜腫瘤也接近全消, 日前已安心回山林工作,恢復「走跳人生」。

醫院肝膽胃腸科主治醫師陳政國表示, 陳先生長期飲酒,雖患有B肝卻沒有定期追蹤, 四年前因急性腹痛併休克,發現為肝腫瘤破裂所致, 且癌細胞擴散至腹膜,經緊急栓塞再搭配標靶藥物治療, 狀況才回穩;三年前將右肝切除後,陳先生都有持續回診追蹤, 所幸肝腫瘤並無復發跡象。

不料,半年前陳先生因感到喘、胸悶,及肺部積水, 經電腦斷層檢查發現其右心房有一顆6公分腫瘤,加下腔靜脈4公分 腫瘤,合計10公分,且右橫膈膜也有大小不一的腫瘤, 研判是癌細胞復發擴散,由於右心房腫瘤已造成呼吸困難、 無法走動,故先安排「好神刀」放射治療2周, 並與患者溝通合併免疫治療雙效打擊癌細胞,治療後, 右心房腫瘤接近全消,連遠端未治療的橫膈膜腫瘤也意外接近全消, 日前已順利返回山林工作崗位,恢復「走跳人生」。

陳政國介紹,免疫治療雖為晚期肝癌治療的新趨勢, 但因單獨使用免疫治療的成效有限,僅約15%至20%患者能有效 控制癌細胞,目前臨床上發現好神刀合併免疫治療, 不但能消除肝腫瘤,更能使遠端腫瘤消失,稱為「 遠端免疫共鳴效應」(Abscopal Effect),據亞大醫院臨床統計,有57%的晚期肝癌患者, 疾病因而獲得控制,相較於傳統標靶藥物治療成功率42%, 效果明顯較高,且副作用較小,患者耐受性也高。

另外,放射腫瘤科主任王博民則表示,具有全影像導航的「好神刀」 ,治療時除了會殺死照射區域的腫瘤細胞外, 近期研究及臨床上發現,因放射治療能釋放腫瘤抗原, 改善腫瘤周邊環境,啟動免疫反應, 增強體內免疫系統對抗癌細胞的能力, 使其餘沒有接受放射治療的病灶亦部分消失緩解,再搭配免疫治療, 可大幅提升存活率。

陳政國提醒,雖然晚期肝癌通常難以提早發現及治療,且預後不佳, 但建議患有B肝和C肝的患者,應定期回診追蹤, 並配合肝癌多專科團隊針對患者量身訂制的治療計畫, 才能掌握自身的健康狀況。

社群回應
PChome會員回應