C肝全口服療程三個月治癒率98% 南市馬沙溝擺脫肝苦人稱號

記者吳仁傑/台南報導

C肝全口服療程三個月治癒率98% 南市馬沙溝擺脫肝苦人稱號

台灣C型肝炎盛行率以雲林、嘉義、台南為最高,並集中於幾個鄉鎮區,台南市馬沙溝就是其中之一。這些高盛行地區,因早期偏鄉醫療資源匱乏,醫療器具消毒不完全,導致C肝病毒的傳播。依台南市肝病防治協會聯合成大醫院與台灣肝臟研究學會自2015年以來持續於當地辦理定期篩檢活動統計,盛行率於2016年雖降低至4至5成,但仍然遠高於一般盛行率。

成大醫院副院長楊延光及台南市肝病防治協會理事長鄭斌男醫師,24日在將軍區馬沙溝舉辦C型肝炎治療成果分享會,強調讓C肝盛行區馬沙溝漁村一個患者都不漏,治療成功率為100%,從此遠離C肝,享受彩色人生,洗刷過去的C肝村惡名,未來變成是一個健康漁村。

肝病長久以來是台灣重要的疾病,每年約1萬3千人因慢性肝病、肝硬化、及肝癌死亡。其中慢性B型與C型肝炎是造成國人慢性肝病的重要原因,C肝僅次於B肝為國內病毒性肝炎第二號敵人,估計C肝人數約40萬人。近8成會演變成慢性C型肝炎,長期下來近3成恐轉變成肝硬化,約1至3成死於肝硬化或肝癌。

台南市肝病防治協會理事長鄭斌男表示,自2016年以來,於馬沙溝地區因篩檢活動檢出130位C肝居民,因協會協助於台南市各醫院治療成功人數達74位,除一位尚於療程中,治療成功人數達73位,成功率為100%,大大降低當地罹患C肝人數,對於尚未接受治療居民,亦將輔導轉介治療,一個都不漏,讓馬沙溝從此不再是C肝村。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀