預防「異位性皮膚炎」 2招守護寶寶健康

記者陳宜婷/新北報導

預防「異位性皮膚炎」 2招守護寶寶健康

異位性皮膚炎是一種與遺傳、環境等因素相關的疾病,患者通常會在嬰幼兒期出現症狀,直到成人都僅能控制、難以根治。對異位性皮膚炎患者來說,無論是在炎熱的夏季,或是季節交替的秋冬時期,總是伴隨全身發癢、抓不停,讓人痛苦不堪。

俗話說預防勝於治療,異位性皮膚炎其實也有預防的方法。醫師表示,近年研究顯示,父母只要在寶寶出生後,以正確的方式做好預防,即可降低異位性皮膚炎一半的發生率,讓孩子不受異位性皮膚炎的侵擾。

發作原因複雜多樣 遺傳性過敏體質者居多

皮膚科專科醫師黃千耀表示,異位性皮膚炎是一種多因子的慢性疾病,發病原因與內在、外在因素有關。內在因素指的是遺傳的基因及體質,根據統計,若父母其中一人有過敏體質,其子女有三成的機率也會是過敏體質;如果父母兩人都是過敏體質,子女遺傳的機率則會提高至六成。

過敏體質的人皮膚本身較為敏感,對外在刺激感也較大,外在的影響因素包括環境、溫度與生活習慣,例如過敏原、空氣污染物、過高或過低的溫度,以及乾燥氣候或流汗等,這些外在刺激,也會讓具有過敏體質的人較容易罹患異位性皮膚炎。

異位性皮膚炎的患者,多半在嬰幼兒期就會出現症狀,最明顯的症狀為伴隨脫皮現象、很「癢」的紅色塊狀疹,經常導致孩子不停搔抓,症狀一般都會持續半年以上。不同的年齡發病位置也有所不同,嬰幼兒期主要是在胸口、手臂外側、臉頰,兒童期之後則好發於關節處,像是脖子、手肘、膝蓋後方等。

做好正確預防方法 能減少嬰兒期50%發病率

在寶寶出生前與出生後,對於異位性皮膚炎有兩種不同預防方法。黃千耀醫師指出,父母若有過敏性體質,在懷孕期媽媽可以藉由服用益生菌,降低寶寶罹患異位性皮膚炎的機率;而在寶寶出生後,則是能透過持續擦保濕乳液來預防,因為過敏體質的孩子皮膚幾乎都會比較乾燥、敏感,建議父母每天幫寶寶全身擦兩次保濕乳液,持續使用半年後,能降低一半的發病機率。

黃千耀醫師表示,照顧異位性皮膚炎,最基本也最重要的就是保濕,在夏天時建議擦清爽的乳液,一天大約擦兩到三次;秋冬乾冷時則建議擦較滋潤的乳液,一天可以擦五到六次,只要孩子的皮膚摸起來粗糙,就可以補擦乳液。父母也需要做好外在環境的控制,溫度盡量保持在二十到二十五度、濕度最好在百分之五十到六十之間,汗水也一定要擦乾,讓孩子的皮膚比較不易受到刺激。

預防「異位性皮膚炎」 2招守護寶寶健康
(圖/黃千耀醫師)

飲食均衡為優先 及早治療較能穩定控制

很多父母會擔心飲食對異位性皮膚炎的影響,黃千耀醫師說明,其實食物引起症狀惡化的機率相當低,不過一般來說牛奶、蛋類、豆類及加工食品比較可能引起過敏,但除非確定一旦食用就會引起發炎反應,才會建議調整孩子的飲食,因為發育期營養攝取十分重要,還是盡量以維持均衡飲食為主。
異位性皮膚炎:又叫遺傳過敏性皮膚炎,為一種遺傳有密切關係的皮膚疾病,好發於嬰幼兒時期。是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵。但除了皮膚很癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。 ...更多

社群回應
PChome會員回應