穿戴VR虛擬實境 做復健像打電玩

記者林重鎣/台中報導

穿戴VR虛擬實境 做復健像打電玩

復健是一條漫長的道路,過程往往是枯燥乏味的, 不斷反覆做重複的動作。如果有那麼一天,做復健也能像電玩那般有趣,不全都是制式重複的動作, 透過系統制訂適合又有趣的復健訓練, 相信能大大提升患者復健的動機,復健成效也會更好!

有鑑於機器人復健是未來趨勢,今年10月,長安醫院特別成立「 智能機器人復健中心」,遠從奧地利引進Tyromotion Advanced Rehabilitation Technology高科技復健儀器, 結合VR虛擬實境及智能重力回饋,透過復健治療師的專業技術, 制定適合又有趣的復健訓練,讓患者在遊戲中完成高強度、 反覆性的神經重塑性,不僅大大提升患者復健動機,尤其對腦中風、 腦損傷、脊髓損傷患者幫助大。

長安醫院復健科王偉全醫師表示,這次引進的三台機器分別是「 智能無重力機器手臂Diego」、「無限靈活Pablo」、「 智能力板Tymo」,其中「Diego」 是全台第一台結合擴增實境遊戲,全上肢機器人輔助復健治療, 藉由擴增實境與智能重力輔助系統,提供病患在中風後沉重的手臂, 有如在太空中的無重力感,讓個案雙手在3D空間內, 訓練提升本體覺、協調性、動作控制精準度及反應力。「 Pablo」 與 「Tymo」 則與治療師無限的想像創意結合,提供患者「姿勢、平衡、 上下肢動作控制、精準度、認知」等情境訓練。

王偉全醫師說,機器人治療為相當重要的前導療法,在動作誘發後, 可結合傳統治療與評估的成效驗證,讓療程延續到社區與居家中, 以期讓患者達到盡量獨立與提升其生活品質。 期許未來長安醫院在中風與神經復健專科服務方面, 藉由高科技復健儀器的導入,讓治療兼具豐富趣味、 成效數據化追蹤、密集大量卻更省力安全, 患者也可以挑戰自己能力的極限,樂在治療中, 擺脫復健是枯燥乏味的刻板印象, 為台灣長期復健患者打造一個最佳的治療環境。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應