今年同志遊行破台灣歷年紀錄 更多女T選擇不單靠束胸活出自我

記者王郁淳/台北報導



上個月26日是第17屆同志遊行,是台灣同婚合法後的首場同志遊行,別具意義,國際上也備受矚目。像潮水般不斷加入的民眾與彩虹標誌,熱鬧場面猶如一場大型嘉年華。主辦單位更表示今年參加遊行人數突破20萬人,不僅突破台灣歷年紀錄,更是亞洲第一。

隨著同志議題討論度開放,越來越多女同志(即女T)鼓起勇氣訴說對自身的期望。多數女孩所渴望的豐滿胸部、前凸後翹的身材是女同志最不願擁有的負擔,在對於生理性別的渴望上來說,女同志們更渴望能趨向於男性的身型,甚至會因為豐滿的女性特徵而過到自卑或者憂鬱。

在面對對自己不滿意的情況下是非常痛苦的。風華聯合整形診所的高義盛醫師分享案例,帥氣的Sky從小就渴望自己是男生,豈知如同上帝裝錯了靈魂一樣,難以面對自己逐漸膨脹的胸部,內心無比羞愧,刻意打扮得男性化,卻備受身邊異樣眼光和閒言閒語攻擊,胸前的「累贅」是多年來的負擔,後來在網路上爬文得知可做平胸手術後,到診所諮詢求助,術後覺得像卸下重擔一樣,輕鬆且終於感覺身體是屬於自己的。


除了外觀能和男性一樣,擺脫衣著受限的困擾也是讓帥T們堅定手術意志的原因之一。(圖/風華聯合診所提供)

對於自身不滿意的案例其實很多,只是以往大家會羞於說出口或者尋求協助,對於女同志來說束胸是一種方法,但平胸手術是最根本的方式。根據罩杯的不同,經過醫師建議後會有不同的手術方式。高醫師說明,一般而言,男性與女性的乳暈乳頭位置,隨著乳房組織的大小會有差距。通常會以是否需要移動乳頭乳暈的位置做為基礎,來選擇手術方式。如不需移動乳頭乳暈的位置,例如落在A或小B之間罩杯的胸部,大部分的疤痕傷口都可以藏在乳暈內。而C-D罩杯或以上的女性則需要藉由外科手術大面積切除多餘脂肪及皮膚,乳頭會於縫合後再進行植回。當然,切除乳房組織的切口,也會有很多不同的設計。有所謂乳暈周圍切口(又稱為甜甜圈的切口)、棒棒糖切口、倒T切口、十字切口、大微笑切口等都有被人提出來。比較多醫師使用的,還是所謂的倒T切口或微笑切口。不過高醫師表示,切口方式還是要根據每個患者的需求,比如他刺青的圖案,是否刺青,還有患者的的穿衣服的習慣等等,都是重要的評估依據。因此,在術前根據自身要求與醫師仔細討論手術方式尤其重要。

但是,平胸手術是不可逆的,因此高醫師建議透過精神科醫師評估並且得到家人支持後再到診所問診,意志務必堅定。高醫師再次強調,術前必須與專業醫師諮詢討論,像是術後是否希望能具哺乳功能(如需保留哺乳功能,欲調整乳房大小,建議採用縮胸手術)、罩杯大小是否影響手術方式等,都應評估後討論再進行手術。
今年同志遊行破台灣歷年紀錄 更多女T選擇不單靠束胸活出自我
記者王郁淳/台北報導上個月26日是第17屆同志遊行,是台灣同婚合法後的首場同志遊行,別具意義,國際上也備受矚目。像潮水般不斷加入的民眾與彩虹標誌,熱鬧場面猶如一場大型嘉年華。主辦單位更表示今年參…(詳全文)