降低脊椎手術後疼痛 高頻熱凝手術治療新選擇

記者李文生/台南報導

降低脊椎手術後疼痛 高頻熱凝手術治療新選擇

民眾接受脊椎手術有很大的心理障礙,除早期歌星李珮君手術後坐輪椅造成的陰影外,術後疼痛也叫民眾望之卻步。奇美醫學中心神經外科主治醫師洪翊傑說,降低脊椎手術後疼痛已有新選擇,就是高頻熱凝手術,脊椎手術仍有殘餘疼痛的病人,應該與專科醫師團隊配合,藉著合併數種疼痛治療策略,輔以復健運動,有機會獲得一定程度的改善。

洪醫師說,收治的67歲蔡姓患者,在其他醫院接受脊椎手術後,前幾個月疼痛有明顯緩解,但半年後又開始出現背部疼痛情形。經評估後,採高頻熱凝手術,手術後2週開始嘗試復健運動,回診時表示背部疼痛已改善非常多。

洪醫師表示,根據統計資料,60-80%的人會有背部疼痛問題,9成以上的疼痛,在3個月內經藥物或復健治療會逐漸痊癒,僅有1成在持續疼痛肢體無力下,須要手術治療。手術後超過8成症狀會改善。而高頻熱凝手術是運用新技術,依解剖相關位置輔以即時影像導引,使用高頻電刺激調控引起疼痛的神經,或藉由溫度破壞可能引發慢性疼痛的病灶。

洪醫師說,介入性疼痛治療有低風險、治療時間短、不需全身麻醉,也沒有傷口。近5年來,該中心有超過百位脊椎手術術後合併背部疼痛病人接受治療,約7成達到超過50%疼痛緩解,止痛效果可維持3個月至半年以上。

人氣健康新聞

年節期間易走失 旅遊須知要注意! (3 小時前)

年節期間是失智者走失的高峰,且在寒冬中走失,意外風險更高。台灣失智症協會建議家屬「年前多份準備、平安快樂過好年」,預先安排活動與照顧人手、更新身分證照片,並做好充足防走失準備。失智者因認知功… 詳全文

行動版 電腦版