一天一萬步會變瘦?5大減重觀念顛覆你的想法

  • 分享
打擊肥胖,您會怎麼做呢?許多人加入「日行1萬步」的行列,認為每天走路累積達1萬步,有助熱量消耗,幫助減重,然而,最近有醫師反駁這項論點,並指出「健康腰圍八九十」非人人適用、減重族在早上吃水果也是錯的,想要成功瘦身,應先導正5大觀念。



觀念1:每天走一萬步會變瘦?錯!

現代人久坐少動,政府鼓勵民眾養成日行一萬步的習慣,以遠離肥胖及其併發症,因此越來越多人利用計步器或手機APP,幫助紀錄每天的走路步數。但是,消化外科醫師郭彥良表示,臨床觀察適用這方法減重的人僅有6成;真正影響瘦身效果的走路關鍵,不是「步數」,而是「速度」和「時間」。


真正影響瘦身效果的走路關鍵,不是「步數」,而是「速度」和「時間」。

身體運用能量的方式會隨著運動強度而改變,研究發現,走路時速在6公里以下主要是燃燒脂肪,並在時速5至6公里區段,以脂肪為燃料的比例達最高,是走路瘦身法的最佳速度,也是一般人可以負荷的運動強度;一旦走路時速超過6公里,身體能量需求快又多,因此轉為燃燒葡萄糖,而不是脂肪,加上走路太快容易累,放棄減重的人也會隨之增加。時速5公里,大約是每秒鐘要走2步以上的速度。

此外,每天走路時間要累積30分鐘以上,可分次進行,每次至少長達10分鐘。依照「速率×時間=距離」的公式,每天以理想速度快走30分鐘,就能達到減重消脂的效果,不一定要斤斤計較於「一萬步」的數字。


郭彥良醫師表示,減肥成效的評估指標在於「腰圍」,但政府提倡的「腰圍八九十」原則並非人人適用。(圖片提供/郭彥良醫師)

觀念2:減肥成不成功,看體重就好?錯!

減重不能只看體重減了沒!在相同重量下,脂肪體積是肌肉的5倍,而運動可以讓肌肉變得結實、更重,進而提升基礎代謝率,幫助減重,這就是為什麼相同50公斤的人,運動員看起來比較瘦,沒運動的人會顯胖。

郭彥良醫師表示,減肥成效的評估指標在於「腰圍」。目前政府推廣的「腰圍八九十」口號,雖然方便記憶,但每個人的身高差距很大,無法一體適用,相同腰圍下易出現「高個子苗條、矮個子變小叮噹」的怪異現象。

更科學的作法可參考國外研究:無論男女,將身高數字的一半視為「健康腰圍」,並把「健康腰圍」打9折,小數點後四捨五入當作「理想腰圍」。舉例來說,一名170公斤的女性,健康腰圍最多不能超過85公分;但若想要擁有更好看的體態,就必須再讓腰圍小一點,85x0.9取得的數字四捨五入後為77(公分),即為理想腰圍。


水果中豐富的果糖會干擾代謝,建議改用更高纖維、低熱量的蔬菜取代水果。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞