喉嚨痛要吃棉花糖?你沒聽過的治療小偏方!

  • 分享
每次快感冒的時候,首當其衝出現的症狀就是喉嚨癢癢、喉嚨發炎腫痛等症狀,這種時刻為了避免讓感冒惡化下去,就會開始尋找一些生活小偏方,看能法緩解或改善喉嚨不適。美國健康資訊網站《Health》指出,想要解決喉嚨痛的問題,可以試試看以下幾種方法,不過這些方法究竟有沒有效?快來看看解答!



喉嚨痛的原因可能有哪些?

喉嚨發癢乾澀、紅腫熱痛,除了跟快要感冒時的體內發炎症狀有關以外,有時也跟過度頻繁、用力說話有關,例如像是老師或是其他需要長期說話的工作,都可能會有喉嚨痛的問題發生。

1. 古老秘方:用鹽水漱口

在水裡面加入少許鹽,鹽巴具有消腫、殺菌的功效,對於緩解喉部發炎也有效果,雖然無法真正殺死感冒病毒、讓感冒痊癒,但是暫時性緩解釋有幫助的,另外要記得,鹽水僅建議拿來漱口,別直接喝下!

2. 隨時隨地配溫開水

早餐配奶茶?不,要配溫開水;午餐配咖啡?不,要配溫開水!喉嚨痛的你,最該讓身體多補充水分,水分可以幫助身體代謝機能、加速細菌、病毒排出,水溫宜控制在攝氏36~37度,較不易對喉嚨黏膜產生刺激感。但切記不要過量,以免增加腎臟負擔。


古早的棉花糖原料是由藥蜀葵所製成,對於緩解喉嚨不適有助益。

3. 來幾顆棉花糖!?

棉花糖不是小孩子吃的零食嗎?什麼時候也可以用來治療喉嚨痛了?先別急著懷疑,雖然目前尚未有實質研究證實這項說法,但其實棉花糖是來自於生長在野地沼澤的葵類植物藥蜀葵(Athaea officinalis)所製成。

從棉花糖的英文「Marshmallow」這個字的來源就可以看出,它本身是由植物名稱(Mallow)及其所生長的環境(Marsh)合併而來。傳言因為藥蜀葵根部所搾出的汁液,可治療喉嚨不適及消化系統疾病,古埃及人會把汁液與蜂蜜混和,製成一種喉糖。

直到19世紀初,藥蜀葵被引進法國後,就將此種植物和糖漿、蛋白等成分攪拌而成棉花糖。不過可惜的是,後來由於成本關係,大多棉花糖都已使用明膠取代藥蜀葵,因此除非能買到真正使用藥蜀葵製成的棉花糖,否則一般市面上的食品,治療效果也不彰。

4. 蜂蜜護嗓子?

不加水的蜂蜜在中醫理論中的確屬於「潤」性的藥物,對於潤腸通便有一定的幫助,但是如果將蜂蜜加水稀釋過後,其實對喉嚨的助益並不會比喝溫開水高多少,針對乾癢無痰類型的喉嚨不適較適合。但對不喜歡喝白開水的人而言,較好入口,至於具潤肺止咳效果的枇杷膏,則因膏狀質地過於濃厚,可加溫水化開再飲用。

想要保護好喉嚨,記得這樣做!
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞