疲倦、暴瘦…糖尿病年輕化!隱形甜蜜殺手在身邊

  • 分享
糖尿病患者飲食不控制、不注意,尤其愛吃甜,小心帶來「隱形甜蜜殺手」!尤其年輕人抵擋不了甜食的誘惑,加上未定期量測血糖,往往血糖值飆高,就醫才驚覺事態嚴重。使得糖尿病年輕化的問題浮上檯面,引起醫界關注。


愛吃澱粉類、飯後血糖偏高的患者,適合能抑制食物中澱粉及雙醣類水解的α-葡萄糖苷酶抑制劑藥物治療。

1名35歲從事業務的王先生,工作繁忙,應酬喝酒是家常便飯。半年多來,他經常疲累、口渴,體重一下掉了20公斤,卻以為只是工作太累,不以為意。有一天突然昏倒送急診,檢查發現血糖高達1200mg/dl,超過正常值10倍,原來王先生早已罹患糖尿病卻不自知,因沒有就醫治療而引發急性高血糖,還好及時搶救,撿回一條命。

台中中山醫學大學附設醫院總院長黃建寧表示,糖尿病就像隱形殺手,初期症狀不明顯,很容易輕忽,尤其正在打拚事業的青壯年族群,往往疏於照顧自己的健康,就算血糖出現異常,也認為沒症狀就代表沒事,沒有進一步就醫治療,讓血管如同浸泡在糖水中,持續受損。

值得注意的是,「大約有1成的患者,確診時已經產生小血管病變等併發症,」黃建寧醫師說。

糖尿病初期無明顯症狀,及早控制血糖是上策

提起糖尿病,一般人常連想到吃多、喝多、尿多,事實上,「出現這三個典型高血糖症狀時,病人往往已發病超過5年。」黃建寧醫師表示,糖化血色素、空腹血糖值、餐後兩小時血糖值,只要其中任一項超過正常值,雖未達糖尿病標準,但已屬於糖尿病前期(攝取葡萄糖之後兩小時血糖介於140~200mg/dl之間,或空腹血糖值在100~125mg/dl之間),必須及早控制血糖,才能避免進一步惡化。

依據糖尿病臨床指引,病人糖化血色素(最近3個月的血糖平均值)應控制在7%或以下,才能延緩慢性併發症。不少患者以為,只要空腹血糖正常就能達標,其實空腹血糖只能反映採血當下的血糖狀態,想要降低糖化血色素,控制好飯後血糖也非常重要。

黃建寧醫師表示,飯後血糖偏高,會增加血管內的氧化壓力,造成內皮細胞發炎,導致心肌梗塞、中風等心血管疾病,也會提高視網膜病變、腎臟病變等慢性併發症風險。因此患者自我監測血糖時,最好餐前、餐後(吃進第一口飯後兩小時)各量一次。如此可確實掌握食物對血糖的影響,適時調整飲食內容,血糖控制成效會更好。

α-葡萄糖苷酶抑制劑,適合亞洲人飲食型態

一旦確診為糖尿病,除了藥物治療,也必須積極改善生活型態,包括飲食、運動、體重控制,才能更容易達成目標。降血糖藥物種類繁多,各有其療效和副作用,但是,目前還沒有一種完美的降血糖藥物。

黃建寧醫師表示,醫生會根據患者的狀況搭配使用,例如愛吃澱粉類、飯後血糖偏高的患者,適合能抑制食物中澱粉及雙醣類水解的α-葡萄糖苷酶抑制劑,以延緩腸胃道中碳水化合物的消化與葡萄糖的吸收,使飯後血糖值趨於平穩,不會忽高忽低,降低對血管的衝擊,減少心血管併發症的風險。尤其,糖尿病前期的人使用,還能預防進展成糖尿病。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞