長照新進展 醫研合作讓居家醫療更便利

  • 分享
醫研合作,為居家醫療、長照注入新動力!台北市立聯合醫院團隊於今年(106)4月20日在璩大成副總院長與黃遵誠副總院長的帶領下,前往國立聯合大學進行醫研合作議題討論,為了將聯合大學最先進的研究、技術結合本院社區營造、居家醫療及長期照護結合試辦據點等,互相引介,並建立誇領域的合作分享,使產學合作能達到高效能的價值。


居家照護與長照需求是目前迫切需要的醫療方針。

黃遵誠副院長表示,去年(105)年9月13日時,市聯醫與聯合大學雙方即簽訂合作協議。而經雙方數次交流與討論後,特於4月20 日於國立聯合大學召開醫研合作會議。以實際案例進行醫研合作議題討論,聯合大學就現有相關智慧服務研究進行報告,期促進校院雙向交流與提升醫研能量。

璩大成副院長認為,醫研合作可創造學生實習與讓老師研究的測試場域。透過合作機制可讓醫生與家屬及病人之間溝通更順暢,提供更完善的醫療與社區居家照護。聯大校長蔡東湖則盼望,透過醫界與學界雙方合作,將醫師端問題轉由實驗室看問題和解決問題再回饋到醫師端。


本次醫研合作議題,聯醫以社區居家安寧業務現況進行報告,及提出社區居家安寧實際需求案例,並提出相關研究議題進行討論。(圖片/台北市立聯合醫院黃遵誠副總院長提供)

本次醫研合作議題,聯醫以社區居家安寧業務現況進行報告,及提出社區居家安寧實際需求案例,並提出相關研究議題進行討論。雙方並針對「北市聯醫SDM構想與進度」、「濃縮中藥自動調劑配方機」及「結合穿戴式設備之醫療照護系統」進行交流。

而聯合大學則針對高齡VR激勵APP+載具、長照老人定位追蹤與警示管理、慢性病共同護網營運管理、老人的智慧住宅及失智者行為分析與追蹤管理等智慧服務研究案提出報告,尋求醫研合作,為居家醫療、長照創造服務品質提升的新利器。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/110/51943
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞