8歲月經來提早「轉大人」!性早熟早預知早治療

  • 分享
近年來,拜層出不窮的食安問題爭議所賜,幾乎每個人都聽過「性早熟」一詞,也知道其與塑化劑、環境荷爾蒙密切相關,長期會影響成年身高。然而,究竟該如何及早發現性早熟?性早熟能否治療呢?如果您的答案是「莫宰羊」,或不敢肯定,不妨看看專家怎麼說!



性早熟了嗎?注意第二性徵的發育時間

現在孩子普遍有青春期提早的情況,但從健康的角度來看,卻也不能提得太早。中山醫學大學附設醫院兒童遺傳代謝科主任蘇本華表示,女生在8歲之前出現第二性徵,胸部隆起、陰毛產生,甚至初次月經報到,男生在9歲之前有陰莖變長、睪丸變大的情況,即可稱為「性早熟」。

中樞型早熟V.S周邊型早熟

一般來說,性早熟可分為「中樞型早熟」和「周邊型早熟」兩種類型,其中以中樞型早熟較為常見。中樞型早熟是從腦下垂體開始運作,刺激內分泌過度分泌所導致的性發育提早現象;周邊型早熟則是子宮或卵巢等周邊部位長了小水囊或小腫瘤,影響荷爾蒙分泌,或是暴露於含性荷爾蒙食物和環境所導致。

中樞型早熟和周邊型早熟可能相互影響。蘇本華醫師曾收治1名小男童,才4歲就睪丸變大、陰莖變長,經詳細檢查,發現骨齡加速、荷爾蒙上升快速的性早熟現象,進一步追查才發現體內長了一顆畸胎瘤,是典型周邊型病變引起的早熟,而此情況會進一步影響腦下垂體,導致中樞型的荷爾蒙變化。

不只矮小!女孩性早熟易增加乳癌風險

兒童性早熟,不僅會加速生長板閉合,導致成年身高比正常孩子矮小,對女生來說,醫學研究更發現月經太早來,會提高日後罹患乳癌、心血管疾病、骨質疏鬆和肥胖的風險。


蘇本華教授建議兒童每天晚上9、10點就上床睡覺,此時剛好生長激素大量分泌,有助長高。(攝影/江旻駿)

及早發現性早熟 門診評估4方法

幸好,只要及早發現和及早治療,性早熟的情況還是可以獲得改善。但,如何及早發現孩子有性早熟的情況呢?蘇本華醫師表示,家長除了要注意孩子第二性徵的發育時間之外,透過醫院門診的檢查和評估,更能掌握孩子的發育。

【性早熟之門診評估4方法】

1.照X光測左手掌的骨齡。骨頭的年齡可直接反應一個人的成長和性的發育,理想狀態下,骨齡會和實際年齡一致,但骨齡受荷爾蒙的影響比較大,早熟孩子的骨齡都會有超前的現象,如果實際年齡8歲,骨齡卻已10歲,代表早熟2年。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞