保骨防跌!更年期婦女骨質疏鬆用藥全攻略

  • 分享
「一名7旬陳姓婦人,搬運物品時突然覺得背部酸痛、使不上力,後來連腰部都無法挺直,甚至連走路都覺得十分困難,才前往醫院就診,醫院檢查結果發現婦人有嚴重骨質疏鬆現象,導致骨質就像海砂屋般脆弱,所以搬重物時,脊椎骨就出現骨折現象……」。


(情境圖片/華人健康網提供)

骨質疏鬆是一種最常見的骨頭代謝性疾病,好發於中老年族群,通常初期大部分沒有明顯的症狀,隨著年紀的增長,造骨細胞活性減低,破骨細胞的活性會增加而侵蝕骨頭,形成一種不平衡的狀態。根據世界衛生組織(WHO)於1994公佈成年人骨質疏鬆症的定義為「一種因骨量減少或骨密度降低而使骨骼微細結構發生破壞的疾病,惡化的結果將導致骨骼脆弱,並使骨折的危險性明顯增高」。

對於停經後婦女來說,由於體內雌激素開始減少,除了出現熱潮紅、盜汗等症狀外,也可能因缺乏雌激素抑制體內破骨細胞的活性,而導致骨鬆風險上升,進而造成生命的危害及影響生活品質。因此「骨質疏鬆」成為21世紀女性健康維護的重要課題。

骨質疏鬆症的治療又分為非藥物性及藥物性治療

非藥物治療

飲食:均衡飲食,攝取足量的鈣質和維生素D。鈣和維生素D是合成骨頭的重要原料,根據美國骨質疏鬆症基金會(NOF)和國際骨質疏鬆症基金會(IOF)建議,50歲以上成人每日至少需攝取飲食鈣量1,200毫克(包括必要鈣劑量)和維生素D3 800至1,000IU。

運動:運動可增加骨密度,增強肌力,改善平衡功能,減少跌倒和骨折的發生,但是過量運動反而會有害骨骼健康。停經後婦女和年老者建議採用規律運動,可從事一般有氧訓練,阻抗力訓練,及平衡訓練等比較合適。

改變生活型態:根據研究統計抽菸者一生的骨質疏鬆風險、髖關節以及整體骨折都增加,建議宜戒菸以維護骨質健康;另外很多文獻顯示酗酒者骨密度低、骨形成率低、骨折發生率高,建議民眾為確保骨質健康不應酗酒,若需飲酒應適量。


(情境圖片/華人健康網提供)

藥物治療

荷爾蒙製劑補充療法:除了有禁忌症者不可使用,例如:活動性血栓疾病、乳癌、不明陰道出血…等,停經後婦女補充荷爾蒙可以減少骨質流失及增加骨質密度,副作用為乳房脹痛、短時間噁心、輕微水腫,此類藥品如Conjugated Estrogens 0.625mg/tab (Estromon,伊使蒙膜衣錠)。

選擇性雌激素受體調節劑(SERM):是一種非雌激素的藥物,但卻可以和細胞內的雌激素受體結合,可選擇性的在骨頭組織產生類雌激素的效果,在乳房、子宮等部位產生抗雌激素的效果,副作用方面可能會有熱潮紅和腳抽筋之情形,藥物如:Raloxifene(Evista,鈣穩錠)。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞