喝咖啡會經痛?告別經痛人生,妳需要多吃3種營養素!

  • 分享
咖啡香醇的味道飄來,勾引出許多女性嘴中的饞癮,但一想到自己正處於生理期,不免感到猶豫、舉杯不定,究竟該相信常年流傳「月經來喝咖啡會經痛」的說法,還是支持另一派「喝咖啡可止痛」的論點?現在,再煩惱也沒用,快看營養師怎麼說!



生理期喝咖啡,到底行不行?

對於經痛,有些人認為咖啡屬於刺激性飲品,喝了會讓經痛變得更嚴重,也容易造成經血排不乾淨;另有些人認為咖啡因有些微止痛的效果,生理期喝一點咖啡正好。究竟,讓現代人風靡不已的咖啡,到底是女性經痛的催化劑,還是止痛良藥?

大千綜合醫院營養師陳若蓁表示,「經痛」係指月經來潮時下腹痙攣的症狀,許多研究認為,經痛與子宮內膜分泌太多的前列腺素(prostaglandine)有關。過多的前列腺素會使子宮過度收縮,進而造成部分女性月經痙攣,也就是「痛經」(dysmenorrhea)。


從生化代謝的機轉角度來看,咖啡因有減少體脂肪的作用,可進而降低前列腺素濃度,預防或舒緩經痛。

生化機轉角度:咖啡因有助舒緩經痛!

而從生化代謝的機轉角度來看,前列腺素、咖啡因、脂肪代謝,三者之間有密切的關係,可能與經痛的舒緩有關。陳若蓁營養師表示,咖啡因為一種甲基黃嘌呤生物鹼化合物(methylxanthines),具有促進脂肪走向分解途徑的作用,當體內脂肪減少了,就可能影響前列腺素前驅物——類激素「類20碳酸」的合成,進而降低前列腺素。


只要控制每日咖啡因攝取量在300毫克以內,女性生理期也能快樂喝咖啡。

另外,脂肪的減少也會干擾雌激素的製造,雌激素會刺激子宮內膜上皮細胞、腺體及血管的增生,當雌激素含量變少,子宮內膜厚度較薄,加上前列腺素的下降,最終可達到舒緩經痛的效果。

前瞻性研究結果:少喝咖啡可能無法緩解經痛!

不過,根據2016美國臨床營養學期刊中一篇文獻指出,於前瞻性研究的結果發現,平日攝取含咖啡因的咖啡或茶,與經痛和經前症候群(PMS,premenstrual syndrome)並無相關性,進而推論減少咖啡因攝取,可能無助於經痛和經前症候群的預防或緩解。

別再管咖啡了!「三高飲食」才是經痛大魔王

這樣的結論,似乎又讓「咖啡致經痛?止經痛?」的問題回到原點!對此,陳若蓁營養師認為,每個個體對咖啡因的代謝速度並不相同,所帶來的身心體變化程度也不一,原則上只要在成人每天咖啡因總量不超過300毫克的安全範圍下攝取,應該不用太過煩惱。而且,高糖、高油和高鈉的飲食型態,相較於咖啡更是緩解經痛的敵人!

經痛,是經前症候群的表現之一,其症狀大約在月經的第4天會緩解。國外研究團隊曾針對有經前症候群的女性跟沒有經前症候群的女性在飲食攝取上進行探討,發現經前症候群的女性有較多的精緻糖、乳製品、鈉與精緻澱粉類的攝取,較少鎂與鐵的攝取;另有文獻指出,含鈉量高的乳製品會降低鎂的吸收,過多精緻糖的攝取會增加鎂離子在尿液的排出。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點