「腸」保健康不會老!5點小錦囊防腸癌

  • 分享
國人大腸癌發生率全球第1,其中又以中、老年男性居多。醫師指出,要顧好腸胃健康,健康飲食最重要,必須避免攝取過多辛辣刺激和油炸性食物,烹調方法以蒸、煮為佳;若壓力大、應酬多時,可補充益生菌或水果,以助腸胃消化、防止便祕。



根據國健署最新癌症登記報告資料顯示,國內大腸直腸癌每年新增患者逾1萬5千人,且連續8年佔據國內10大癌症發生率首位,由於許多民眾輕忽,以及對腸癌衛教觀念不足,導致大腸癌儼然已取代肝癌,成為台灣新「國病」。

防腸癌 飲食習慣是關鍵

雙和醫院家醫科周碩渠醫師指出,大腸癌成因包括:基因突變、遺傳、飲食、生活習慣等,其中又以飲食及生活習慣是關鍵。整體來說,現階段發生大腸直腸癌的族群仍以中、老年男性為主,且患者平均年齡為62歲,大家千萬不可輕忽。

要預防大腸癌,提醒民眾,應少吃香腸、醬瓜、烤肉等燒烤或醃製食物,同時多吃新鮮食物、蔬果,設法維持正常生活作息;一旦出現血便、持續3個月排便習慣改變,或有不明原因體重減輕等症狀,就要懷疑可能罹患大腸癌,須速就醫。

遠離萬病之源 腸道好不會老


夏天多喝水,特別是年長者男性,養成多喝水習慣對腸道健康有幫助。

周碩渠醫師強調,國人外食比例超過7成,外食高油、高鹽,並且容易營養不均,更容易釀成肥胖,導致腸道問題增加。腸道是萬病之源,改善腸道健康,不但可避免腸癌發生,更可提升免疫力及改善過敏。

俗語說:「腸道好、不會老」,當腸胃不舒服時,應先避免刺激性食物,包括:菸酒、咖啡、茶等;若急性患者明顯感到有腹部刺痛、灼痛,甚至噁心嘔吐,則必須儘快就醫,且要在醫生指示下禁食,再循序漸進恢復飲食。

腸胃不老 5點小錦囊

1.三餐定時吃:三餐定時吃,有助於腸道健康。同時要減少外食次數,在家烹煮,讓自己成為掌握腸道健康的主廚。

2.膳食纖維足:纖維質有助於腸胃蠕動,還能改變腸胃道的菌相,讓好菌多多,甚至能增加糞便體積,有助排便。建議每天至少3蔬2果,攝取充足纖維質,奇異果、木瓜、鳳梨、芒果、香蕉等,都是富含纖維質的好選擇。

3.生活好習慣:壓力大、緊張、熬夜,都讓交感神經頻繁運作,此時,可促進腸胃蠕動的副交感神經則會減緩作用,使得腸道運作機能不佳。建議應放慢腳步、放鬆心情、避免熬夜,以防腸道老化。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點