「妹妹」鬧脾氣了!鬆弛、乾澀…3招搶救陰道老化

  • 分享
皮膚會老化、血管會老化、骨骼會老化,其實,女生還有一個秘密,那就是「陰道也會老化」。當女性陰部與陰道失去應有的彈性、緊緻與濕潤的時候,就可以說是老化了。該如何搶救陰道老化?婦產科醫師出招,透過3招,就能幫女性解套。



「醫師,我發現步入中年之後,最難以忍受的是陰道變得乾乾澀澀的,有時還會搔癢及漏尿。每次老公想找我愛愛時,我總是性趣缺缺,幾次之後他的態度也逐漸變得冷淡。我上網查過一些資料,得知這可能是陰道老化的現象,想請教一下醫師,有沒有方法可以讓陰道變年輕呢?」

在婦產科醫師陳保仁的門診,經常會碰到女性患者求診時,娓娓道來這樣的困擾。

【陳保仁醫師診療室】

陳保仁醫師在其新書《姊妹的五十道陰影》中表示,陰道就跟全身的皮膚及組織一樣,當然也會萎縮及鬆弛,若再加上生產及更年期荷爾蒙的影響,任何一個女性似乎都難逃老化的命運。

陰道回春第1招/陰道緊實雷射

要預防陰道老化,其一可以選擇做「陰道緊實雷射」。長久以來,雷射治療都是打在表皮上,不過自從2011年第一台陰道緊實雷射上市後,證實雷射也能在黏膜組織(口腔、陰道)上發揮很好的效用。什麼是「陰道緊實雷射」?簡單說就是運用雷射光熱能,讓鬆弛的陰道內壁產生膠原蛋白的新生和重組,改善黏膜組織緊緻的效果。適用對象包括:產後私密處鬆弛、更年期私密處萎縮及乾澀、有尿失禁問題,以及想改善兩性性生活滿意度的人。

陰道回春第2招/縫三環手術可讓陰道回春?

陰道緊實手術有很多細節上的差異,行銷語言上大家可以聽到三百六十度,三環式,甚至於曾經有大陸的客戶跟陳保仁醫師討論有韓國醫師提出全方位整修,但是手術後需要臥床一個月,開價兩百萬人民幣;其實整形手術就像訂製衣服,合身好看,但是穿了舒服才是重點。


陰道回春緊實雷射可改善。

陳保仁醫師為患者進行陰道整型手術,多數會進行三段式整理,包含入口不能太緊,否則會讓女性疼痛難忍,陰道中段以及上段必須有包覆感,除了讓男性感受緊實感外,還有陰道獨特的皺折是讓男女雙方都愉悅的關鍵,這部分有時候也不能只靠手術,一些填充物質,包含玻尿酸/自體脂肪,或是PRP(高濃度血小板血漿),才能達到接受手術的初衷,讓雙方都能夠達到愉悅的境界才是。

陰道回春第3招/增加陰道濕潤度

排除掉更年期因為荷爾蒙不足,或是泌乳期因為泌乳激素會抑制荷爾蒙所導致的陰道較為乾澀外,還有因為極度減肥導致營養不良,分泌物大幅減少外,多數陰道乾澀是可以改善的。如果單純只是濕潤度的問題,熟女們可以使用潤滑劑或補充荷爾蒙都是可以改善的。如果擔心口服荷爾蒙對健康造成影響,也可以選擇使用局部的荷爾蒙軟膏來達到濕潤的效果。

此外,還有更新的治療方式,透過緊實雷射也可以改善,原理是讓陰道黏膜年輕化,行銷語言叫做「回春」,但是其實概念就如同臉部皮膚的去角質,讓新的黏膜再生,自然會回復到比較年輕的功能狀態了。

陳保仁醫師仍然要提醒大家,想要提升性致,並非增加陰道的濕潤度就可以,若對象你不喜歡,環境及氣氛也不理想,怎麼會做得開心呢?
玻尿酸:又稱醣醛酸、玻尿酸、琉璃醣碳基酸,基本結構是由雙糖單位D-葡萄糖醛酸及N-乙醯葡糖胺組成的高級多醣類。與其它粘多糖不同,它不含硫。它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點