先生外遇了…專家解析為什麼女人總是為難女人!

  • 分享
當丈夫犯了「天下男人都會犯的錯」,許多妻子會將矛頭指向「小三」,甚至對簿公堂,告她們破壞家庭,反觀對於丈夫的態度卻是相對平靜。其實,感情的事,一個巴掌拍不響,為什麼被劈腿的妻子遇到先生外遇時,總是選擇為難另一個女人呢?精神科醫師認為,至少可從3個層面做分析!



精神科醫師溫閔凱表示,觀察門診中輔導的個案,能夠發現被劈腿的妻子不是不會責怪先生,只是在衡量「要先處理誰」的時候,通常是「懲治小三」的念頭勝出。而進一步分析原因,大概可從生理、心理和社會等3層面來做討論:

1.生理層面/女性荷爾蒙

女性在發覺先生外遇時,第一時間的反應多是「怎麼會這樣」,先是否認事實,接著才是生氣,想找對象宣洩憤怒。但,從生理層面來看,女性荷爾蒙有「重感情」的特性,理論上會比較同情弱勢,若先生在這時候主動示弱、說「對不起」、哭訴自己是被勾引的,被劈腿的女性多半會心軟,改將怒氣發在「通常不會道歉的小三」身上,演變成女人為難女人的現象。

2.心理層面/依附理論

心理學上的「依附理論」認為,小孩子和照顧者(通常是爸媽)之間的親密程度會對成年後的個性、人際關係等造成影響,但事實上,依附理論不只適用於親子關係,對於婚姻狀態中的夫妻和家人關係也適用。溫閔凱醫師表示,「依附理論」有3種類型,不同的依附程度會影響到妻子對待小三和丈夫的態度與方式。


當丈夫犯了「天下男人都會犯的錯」,許多妻子會將矛頭指向「小三」,反觀對於丈夫的態度卻是相對平靜。

完全依附關係:代表原本的婚姻和家庭關係非常親密且穩定,夫妻相互信賴,因此當外遇事件發生,妻子認為「小三是唯一不安全的因素」,只要將小三問題解決了,就能重歸幸福的生活。

矛盾依附關係:代表原本的夫妻關係就沒有很好,先生外遇了,正好給了妻子宣洩情緒的機會,因此在處理完小三的問題後,下一個被討伐的便是外遇事件中的男主角,也就是自己的枕邊人。

逃避依附關係:對原本的婚姻關係充滿悲觀和負面的想法,彼此完全不信任,因此當先生講了100個外遇的理由,妻子連1個也不相信,除了透過怪罪小三來稍稍平復心情之外,會更實際地想得到金錢和物質補償來保護自己。至於與先生的關係,那本來就不在她的考慮範圍之內。

3.社會層面/通姦罪未廢止

在華人社會中,大眾對於女性的道德要求標準較高,因此在男人外遇事件中,第三者總是被當作破壞他人婚姻的禍首,成為眾矢之的。另外,結婚雖是2個人的結合,婚姻觸礁卻是3個家庭(夫妻一家、原生家庭、姻親家庭)的事,而我國《刑法》仍未完全廢止通姦罪,妻子在顧及孩子和整體家庭生活之下,多會選擇對配偶撤告,導致小三成為唯一被告的外遇當事人。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點