照顧者,你的壓力過大了嗎?善用這些社會資源助喘息

  • 分享
照顧者因長期面對受照顧者所引發的負面時有所聞,顯示照顧壓力與負荷其實已經遠超過你我所想像,但對於非照顧者而言,很難體會個中滋味。照顧者為什麼壓力大?壓力究竟來自哪裡?



在照顧家人前,要先照顧好自己的身心,這樣照顧道路才能走得更長、更遠、更好、更有品質。做好自我檢測,照顧自己,珍愛家人!

「中華民國家庭照顧者關懷總會」製作了一份「家庭照顧者自我壓力檢測量表」,建議照顧者可隨時自我檢測,以調整自己的身心平衡。



【照顧者的身心調適】

無論是受照顧者或照顧者都應了解因為疾病或逐漸老化,對於家庭生活可能帶來的「影響」,彼此能夠相互體諒、信任與包容,並且可以自在地表達內心的想法和感受,讓可能產生的自責與不安的情緒得以獲得舒緩。此外,照顧者也需要了解自己在照顧病人時可能遇到的瓶頸與限制,如果有需要的話,可以尋求社會資源並善用家庭或親友間的支應系統,來維持家庭的正常功能。

●家庭角色彈性分配

當家裡有人生病,家庭少了一個扮演其原有角色功能的人,家務工作當然必須重新調整,有些人可能需要身兼數職、承擔更多家庭責任。例如:媽媽罹患重大疾病,這家務主要工作者無法繼續做飯、打掃,身為女兒或媳婦可能就得擔起做飯、倒垃圾、採買物品等工作。爸爸若須照顧媽媽,兒子可能就要幫忙洗衣服、打掃環境。一旦家中出現需長期受照顧的家人,每個人都會面對角色與家務工作的調整,這時候,最好要弄清楚自己負責哪些事情,並且檢視是否會增加自己的負擔?該如何調適自己的壓力?如何在不同角色與工作之間取得平衡?

受照顧者的病情有可能會出現起伏,因此,家中成員所分擔的工作與角色也可能會隨著產生變動與調整,家人之間最好能定期開會討論照顧狀況、檢視分工的負擔,隨時因應做彈性調整與修正。討論的事情還需包括未來的照顧模式、醫療方式等等,千萬別讓沉重的照顧負擔集中在某個人身上,透過溝通、彼此分享照顧經驗與心情,在抒發個人情緒與壓力之餘,更能凝聚家人的情感。



●親友分攤照顧重擔

單靠一個人或是一個家庭的力量其實有限,如果能善用家庭或親友間的支應系統一起來照顧病人,可以協助分攤很多的壓力跟責任。例如:請親友鄰居協助半天或一天的照顧、協助送餐、家務整理、採買日常用品等等。只要是可以運用協調的家庭成員、親戚、朋友甚或鄰居,就等於有更多的人力支援,可以分攤照顧的重擔,以避免只有少數人承擔,讓主要照顧者能有喘息的機會。

比如說罹患失智的媽媽怕她走失,多數時間只能在家,但主要照顧者也有需要外出的時候,這時,可請舅舅或是阿姨方便時到家裡陪伴媽媽,阿姨也會帶著媽媽愛吃的點心或食物來探視,不同的餐點,可讓媽媽或照顧者獲得多元的飲食變化外,也可減輕照顧者做飯做菜的負擔,並且更能感受到親友們的關心,讓心充滿愛與溫馨。同時,媽媽與阿姨還能促膝話當年,讓媽媽能和姊妹談心解悶,也可以讓照顧者獲得些許緩解和處理個人事務的時間。親友間幫忙分攤、扶持,是很重要且溫暖的力量。

長期照顧一個失能或生病的家人,是一條辛苦的漫漫長路,要了解個人的力量有限,適時對外尋求親友的支持與協助,才能讓我們在照顧家人與保持自己原有生活之間取得較好的平衡點,而親友間的相互扶持與相互打氣的力量,將可以讓這份長期照顧的重責大任走得更長、更遠。

長期照顧病人面對的經常是灰色場景,例如長者對於生命即將面臨終點的恐懼、面對疾病的痛苦、生活的沮喪等等,這在在都影響著照顧者的生理與心理。所以,一定要好好關照自己,找時間自我放鬆、做做運動、聽聽音樂、散散步,做適度的休息,甚至外出踏青、跟朋友吃飯聊天等等,幫助自己抒發整天照顧病人的壓力,以免發生失眠、憂鬱、恐懼等因長期照顧所衍生的負面情緒與負面行為反應。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點