糖尿病控制好可以停藥嗎?醫師這樣說...

  • 分享
「醫生,糖尿病控制好可以停藥嗎?」這是很多被診斷有糖尿病不久、用藥後血糖比較穩定的病人常問我的問題。有些病人甚至認為自己的身體沒有任何不舒服,就自行停藥。可惜,到了三個月回診抽血才發現自己的血糖在不自不覺中又飆高了!


(情境圖片/華人健康網提供)

我能體會病人不喜歡吃藥的心情,但糖尿病沒有控制好,對身體卻有很大的傷害。根據衛福部統計,2017年十大死因依序為癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓疾病、腎臟疾病、慢性肝病及肝硬化 。

糖尿病就是台灣民眾第五名的死亡殺手,而且是隱形殺手,它的可怕就是在疾病的早期並不會讓你有特別不舒服,讓你覺得它沒什麼,讓你輕視它,覺得自己不吃藥、不控制也沒有關係,等到身體出現症狀,常常已經有併發症了!

為什麼有人知道自己得了糖尿病而不想吃藥?

大部分的人一有感冒、發燒、身體不舒服都會趕快去看醫生、吃藥,不是嗎?根據我臨床的觀察,我發現是病人對糖尿病的幾個關鍵問題不明白而導致的,因為不明白反而更恐懼看病、吃藥。不用擔心,今天就讓我們一起來了解這些問題吧!

問題1/糖尿病可以根治、痊癒嗎?

答案:糖尿病是一種慢性疾病,跟感冒不同,是無法根治的,也不會痊癒的,但我們可以透過積極的生活飲食的調整以及藥物的使用來控制它。提早發現,提早控制在理想的目標,就可以減少各類併發症的發生以及延長壽命。


(情境圖片/華人健康網提供)

問題2/得了糖尿病一定要使用藥物治療嗎?

答案:不一定,要看診斷時糖尿病的類別、嚴重度以及有無併發症而決定,這需要跟你的臨床醫師討論。

像第1型糖尿病就一定要打胰島素。有些第2型糖尿病病患一開始血糖值太高甚至已經有併發症也是會先使用胰島素;有些只是偏高一些,只要調整飲食、生活運動就可以達到理想目標,無需服藥,配合定時回診檢查即可。最近就有一位70多歲的運動教練因為體檢被發現有糖尿病,糖化血色素10%,經過3個月每天的運動、飲食控制,第二次回診糖化血色素已經控制7%的理想目標了。

問題3/每次回診抽血檢查,醫師都說我控制很好,在正常範圍內,可以減藥或停藥嗎?
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞