健康無負擔!低GI飲品,蕎麥茶喝出好活力

  • 分享
喝茶好處多,健康提神又養生!特別是上班族想要補充體力,但又不想攝取過多醣類,讓血糖上上下下、精神不佳,選擇GI值較低的全穀類食物,例如:蕎麥、糙米、燕麥製成的食品或飲品,就是不錯的選擇。



上班族除了要補充體力外,預防肥胖也很重要,才能遠離許多慢性疾病的威脅。有研究發現,大量攝取高GI食物,例如:精緻的澱粉類食物,白麵、白吐司、白麵包、白飯等,會使血糖迅速的上升,造成過多胰島素分泌,形成體脂肪,導致肥胖危機出現。

選擇低GI全穀類食物 有益健康



而選擇低GI全穀類食物,例如:蕎麥、糙米、燕麥等這類食物,有助於控制血糖值。其中以蕎麥為例,除了屬低GI全穀粒食物,本身也含有豐富的維生素E、水溶性膳食纖維,其中膳食纖維含量是一般精製大米的10倍,且鐵、錳、鋅等微量元素也比一般穀物豐富,適度攝取有益健康。

水溶性膳食纖維的特色是能維包覆住醣類,延長食物在腸內的停留時間、有助降低葡萄糖的吸收速度,所以進食後血糖不會急速上升,有利於控制血糖。此外,進入腸道無法順利消化,能吸取大量水分,增加腸道蠕動,有利排便。


苦蕎裡富含多種營養價值,且泡成茶時茶湯呈金黃色澤,故又稱為「黃金蕎麥」。

中醫古籍《本草綱目》也曾記載蕎麥有降血脂、利耳目等作用。甚至蕎麥種子在日本素有「淨腸草」稱號,磨成粉可製成熱量低的「蕎麥麵」。不僅有豐富的維生素B1、B2,能減少脂肪囤積,除此之外,蕎麥還有助維生素C吸收的功能,搭配高維生素C的蔬果一起食用,對提升抗氧化力、防老化有幫助。

蕎麥營養多元 適合營養補充

而蕎麥又分為「普通種蕎麥」(甜蕎)和「韃靼種蕎麥」(黃金蕎麥、苦蕎),目前市面上看到的蕎麥茶飲多以「甜蕎」為主,兩者最大的不同是,苦蕎裡富含多種營養價值,且泡成茶時茶湯呈金黃色澤,故又稱為「黃金蕎麥」,其中含有槲皮素(Querectin)、六磷酸肌醇(D-Chiro-inositol),以及微量元素中鐵、硒、鋅、鉻、鈷及鎳等成分,適合作為營養補充。


挑選蕎麥最好注意是否有通過SGS檢測,才能吃出安全與健康。

平時適度飲用透過低溫焙炒熟化、香味獨特的黃金蕎麥茶,只要熱開水冲泡,茶湯呈金黃色澤,十分賞心悅目、口感特別且飲用便利。挑選蕎麥最好注意是否有通過SGS檢測,才能吃出安全與健康。雖然吃蕎麥好處多多,但是,對於腸胃不好的人,攝取過多高纖維卻可能造成負擔,所以要適量攝取。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/54319
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞