痠痛老是來找碴?聚焦式震波解痛不用藥

  • 分享
現代人因工作型態及生活習慣,常有筋骨疼痛的困擾,但讓許多人困擾的是,明明已經看了醫生,也使用消炎藥物、類固醇注射和復健等治療,痠痛還是常常發作,擾得生活不安寧。為什麼會這樣呢?


黃維正醫師(左)向民眾說明震波治療如何改善慢性筋骨痠痛。(圖片提供/大千醫院)

大千醫療體系復健科醫師黃維正解釋,這是因為病症已脫離急性發炎期,並進入慢性發炎期,組織無法經由自身的修復機制做修復,而消炎藥物、類固醇注射和復健等治療方式,又都只能暫時止痛,因此容易復發。

門診常見的慢性筋骨疼痛問題包括:旋轉肌鈣化性肌腱炎、網球肘、足底肌膜炎等,這些患者大多有共同的特徵:長期從事高重複性或是粗重的工作。

想要遠離慢性筋骨疼痛,除了盡量減少從事高重複性或粗重的工作之外,治療方式的選擇也很重要!黃維正醫師表示,「聚焦式震波」能促進因過度使用而慢性發炎的組織重新修復再生,屬於非侵入性,不需打針吃藥,又能協助醫師尋找病灶位置,提高治療效果,逐漸成為治療慢性筋骨疼痛的新趨勢。

不過,由於震波治療是促進因慢性發炎的組織重新修復再生,因此疼痛改善是漸進的,多數患者約一周後才會感受到疼痛改善。另外,治療後的數周內應避免劇烈運動、調整日常習慣動作、適當休息,並配合適當的復健治療,才能讓治療效果好好發揮。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/54341
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞