沈玉琳大秀K書嚼醒3妙招!幫考生脫離「睏」境

  • 分享
考季即將開鑼,許多考生正陷入K書衝刺階段,偏偏有的學生就是脫離不了「睏」境,甚至出現自律神經失調,感到焦慮、疲累。1名高三考生即因面臨學測出現肌肉緊繃、焦慮而求診,經過藥物加心理治療,以及K書時咀嚼無糖口香糖,明顯增加思考力、邏輯力的β波,終於能輕鬆提升專注力,增加讀書效率。



學生過大的壓力 會使成績降低

學生讀書壓力大,還有來自父母與同儕的壓力,甚至是3C的干擾等,往往會出現疲累、失眠、注意力不集中、緊張、焦慮、胃腸不適、便祕、腹瀉等症狀。而過度焦慮與成績表現有著顯著的負相關,根據Yerkes-Dodson法則(葉杜二氏法則)解釋心理壓力、工作難度與作業成績三者之間的關係,存在著一種「倒U型」關係,顯然過大的壓力會使工作效率、成績降低 。

咀嚼無糖口香糖 有助增加α波、β波

精神科醫師楊聰財表示,經評估這1名高三考生有壓力適應障礙,以及自律神經失調的狀況,因此先給予藥物治療以及心理協談,並推薦開始嘗試K書時或飯後咀嚼無糖口香糖,經過2週後再以腦波介面儀檢測比對發現,明顯增加有助於增加邏輯、思考、智力的β波,對於舒壓與專注力提升也有幫助。


楊聰財醫師建議,忙碌的上班族如果要紓壓、排除焦慮,平時沒有時間運動,不妨每天做「111運動」,即每天一場做1次、1次10分鐘、讓心跳110下的「A動作」。

除此之外,國外專家採用腦電圖(EEG)的最新技術,發現咀嚼口香糖可引起α腦波增強,而α波有助於使情緒狀態相對放鬆。由此可見,適度咀嚼也有助於舒壓。咀嚼動作還能增進腦部血流,提升覺醒反應,進而有降低焦慮的效果。


有荒謬大師之稱的藝人沈玉琳,化身「嚼醒先師A夫子」,分享獨創「K書嚼醒3妙招」。

咀嚼口香糖 有助降低大腦皮質醇

另外,有研究顯示,大腦皮質醇水平與壓力感成正比,而咀嚼口香糖時, 唾液皮質醇水準顯著降低,因此可以說,咀嚼口香糖時壓力感將減小。

楊聰財醫師建議,忙碌的上班族如果要紓壓、排除焦慮,平時沒有時間運動,不妨每天做「111運動」,即每天一場做1次、1次10分鐘、讓心跳110下的「A動作」,可以站在原地開合跳,不但能紓壓,還有助於增加多巴胺、血清素,擺脫焦慮。

沈玉琳化身嚼醒先師 傳授K書嚼醒3妙招

有荒謬大師之稱的藝人沈玉琳,化身「嚼醒先師A夫子」,除了大秀「嚼醒RAP」及分享自身提神經驗外,也特別向莘莘學子分享獨創「K書嚼醒3妙招」:「起身動次動」、「喝水轉肩頸」、「嚼兩粒無糖口香糖」,幫助學生輕鬆脫離K書「睏」境!

【K書嚼醒3妙招】:
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞