鬼門還沒關,家有「膽小鬼」怎麼辦?心理師媽媽的教養法

  • 分享
每個小孩都怕鬼?

老二晚上練習吹口哨,老三在旁邊說:「我同學說晚上吹口哨,會有鬼出現喔!」

老二嚇到停下來,不停地問我:「真的嗎?會這樣嗎?」

「那只是傳說啦!可能是怕人家晚上吹口哨會吵到別人睡覺,才這樣講啦!」我不以為意,趕他們去睡覺。



平常就睡不安穩的老二,這會兒更難入眠了,瞎鬧著要同房間的老大醒著陪他,窸窸窣窣地,一下開燈說要喝水,一下要老大陪著去上廁所。連帶地,老三和妹妹也來拉我的手,不老實睡覺……

「吼!你們是怎麼了啊?」我問,有種被逼著開燈帶團體的感覺。

「很可怕啊!會有鬼。」

「爸爸也有說晚上不能吹口哨。」

「我想等爸爸回來,問一下爸爸是不是真的。」

「媽媽,你沒聽過吹口哨會有鬼嗎?」

*孩子有了讓抽象情緒具體化的能力

先不說是否真有鬼魂,「怕黑」、「怕鬼」,在心理學上的解釋是我們的心在面對邪惡、未知與死亡的焦慮時,所運作出來的具象化投射。當有一件具體的事物形狀恐怖時,反而較能安頓我們的身心,甚至進入社會建構的價值,讓我們可以訴諸明確的靈性連結或自我保護。

眼前的孩子們,開始有能力將各種情緒幻化為具象了。如果他們可以在幸福、開心時,相信聖誕老公公存在,那麼因為害怕而在腦中想像鬼魂的形象,也屬自然。只要容許孩子自然地發展,在這個世界的集體潛意識中,自然地害怕未知與死亡,並合理地抵禦邪惡和黑暗,又有何妨?

我只願孩子可以在美好的想像中多停留一會兒,這是一個媽媽的私心,希望孩子能有多些正面情緒的嚮往。



*媽媽最愛的「寶貝鬼」

「嘿!來,告訴我,你們怕的鬼長怎樣?大的?小的?有穿衣服嗎?什麼顏色?」我認真地問,他們反而安靜地愣住了。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞