甜味體臭小心糖尿病!益生菌5法寶對抗體臭

  • 分享
秋天艷陽高照,狐臭、汗臭、腳臭等體臭,是許多民眾苦惱不已的小毛病。營養師指出,身體的臭味,可以用飲食改善。建議平日應多喝水,多吃綠色蔬菜,少吃肉,另外多攝取維生素A、C、E,可增強抗氧化效果,有助消除體臭。



營養師蘇妍臣指出,悶熱潮濕的氣候,最難忍受的就是令人掩鼻的體臭,雖然有人「以香抑制臭」,猛噴香水,或是使用漱口水、腋下吸汗墊、止汗噴劑等,但似乎改善效果有限。其實透過飲食將疲弱的腸胃調理好,自然就能戰勝體臭。

甜味體臭 小心糖尿病

基本上,平時吃了什麼食物,就會產生不同體味。因為體味是在代謝過程中產生的,和代謝出來的物質有關。而代謝物又是飲食結構的結果,因此體味與飲食成分有著密切關係。即使擦香水也無濟於事,反而會讓氣味更複雜。

除此之外,身上若飄散出「甜味體臭」則是一種警訊,千萬不可輕忽,有可能是糖尿病引起的問題。因糖尿病常會隨著病情變化,增加體內的酮酸物質,形成爛蘋果味;因此要避免「甜味體臭」,平日飲食及血糖的控制非常重要。


營養師提醒,若要從飲食除臭,除了要減少肉類攝取之外,更要提高膳食纖維的食用量。

活化腸道 增強免疫力、消除體臭

營養師蘇妍臣強調,若要從飲食除臭,除了要減少肉類攝取之外,更要提高膳食纖維的食用量,以及增加腸道免疫力,因為腸胃是人體中免疫功能最強的器官,藉由益生菌及腸胃蠕動,可以活化腸道免疫力、消除體臭。

另外,若想同時改善酸性體質,則可再配合攝取富含維生素A、C、E的食材,如奇異果、檸檬、橘子等水果,以及紅椒、花椰菜、核桃、高麗菜等蔬菜,以此幫助身體代謝、消除氧化壓力,以降低身體異味的產生。

體臭與體質有關 除臭5法寶

營養師蘇妍臣提醒,每個人的體味就跟每個人的指紋一樣,是獨一無二的,有香有臭,有濃有淡,如果本身已經是容易體臭的體質,在飲食上更要多注意,否則就會更難揮別體臭的困擾。

1.忌吃味道重的食物:如洋蔥、蒜頭、韭菜和辛辣的食物,或者含有硫磺的化學物質,如蛋及蛋類加工製品,因為含硫食物被人體吸收後,異味會隨汗腺排出,所以還是少吃為妙。

2.避開太油膩的食物:因部分油脂會進入血液裡,隨汗腺連接的油脂腺排出體外。如果人體油脂太多,就會讓細菌分解,形成體臭。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞