換季家中過敏兒頻哈啾?「清調補防」攻克過敏體質

  • 分享
「哈啾、哈啾!」每到換季,您家的孩子就像「氣象台」,天氣一變就狂打噴嚏、鼻水流個不停?尤其是正值青春期、課業壓力重的青少年,在作息不正常下,過敏症狀更是嚴重。想要擺脫「小敏」的糾纏該怎麼做?其實,關鍵就在於謹記「清調補防」健康四循環原則調整體質!



台過敏人口多,每4人就有1人 過敏問題影響青少年甚劇

台灣人的過敏狀況到底有多嚴重呢?台灣屬於海島型氣候、濕熱且空氣污染嚴重根據統計,平均每4人就有1人深受過敏困擾。特別是季節轉換初期,在溫度、濕度劇烈變化下,更是容易對人體免疫系統造成刺激,引起打噴嚏、鼻塞、流鼻水,以及眼睛、喉嚨發癢等各式免疫反應產生,使人飽受過敏之苦。

尤其是對於12~20歲、正值發育成長期間的青少年來說,在龐大的課業競爭壓力,以及作息不正常等因素干擾下,本就容易引起人體免疫系統過度活躍,使身體內的「防護蹺蹺板」失去平衡,引發一連串的過敏反應產生,進而陷入「水餃」包不停、「熊貓眼」消不了的窘境。

若上述問題遲遲未改善,長期下來,恐將使孩子的專注力、體力大幅下降,進而影響課業表現!因此,如何有效調整孩子失衡的免疫系統、減緩其不適症狀,也就成為家長們的一大難題。


雖然青春期是賀爾蒙對人體影響最劇烈的階段,但以中醫角度來說,也是青少年「轉大人」、調整體質,以及恢復人體「防護蹺蹺板」平衡,奠定成年後健康基礎的「黃金關鍵期」。

跟小敏說掰掰!快把握「黃金關鍵期」為孩子調整體質

不過,值得慶幸的是,雖然青春期是賀爾蒙對人體影響最劇烈的階段,但以中醫角度來說,也是青少年「轉大人」、調整體質,以及恢復人體「防護蹺蹺板」平衡,奠定成年後健康基礎的「黃金關鍵期」。所以,如何把握有限的時機,為孩子調整體質非常重要;否則到了成人時期,體質定型後再想調整,往往需要更久的時間。

維持「防護蹺蹺板」平衡要補對好菌!菌種數、存活率高低是吸收關鍵

想要恢復人體免疫機制的「防護蹺蹺板」平衡、遠離諸多過敏不適,該怎麼做?相信多數人多會直覺先聯想到補充益生菌的重要性,事實上,許多歐美國家研究都發現,長期補充益生菌確實有助於舒緩過敏症狀,且人體腸道內益生菌數量、種類越多,越不易產生過敏反應。

但要提醒的是,益生菌可不是吃了就好,是否補足量、菌種能否有效存活、被人體吸收利用才是關鍵。 其中,菌種能有效於室溫下存活2年,以及由日本研發每公克菌數高達5兆個乳酸菌數的益菌,就是使人體「防護蹺蹺板」重回平衡的不錯補充選擇!


根據台大醫院醫學研究部臨床免疫研究中心刊登在英國《生物醫學中心免疫學(BMC Immunology)》期刊的研究發現,靈芝子實體取得的多醣體成分,對於人體免疫系統有調節的作用。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞