腹痛、腰痛難解?小心「沉默殺手」腹主動脈瘤作祟!

  • 分享
腹痛、腰背痛纏身找不出原因?當心是「沉默殺手」腹主動脈瘤作祟,輕忽其嚴重性,造成破裂,死亡率高達50%!心臟血管外科醫師表示,由於腹主動脈瘤症狀初期不明顯,且易與其他病症混淆。因此,60歲以上,或是有吸菸、高血壓、高血脂等慢性病者皆是高危險族群,應特別小心留意!


台北市立聯合醫院中興院區心臟血管外科劉亮廷主任表示,主動脈是人體最大的動脈,在腹腔的部分稱為腹主動脈,正常直徑約為2公分。一旦其超過正常大小的1.5倍以上,稱為腹主動脈瘤。(圖片/劉亮廷主任提供)

腹主動脈瘤愛找這些人!有吸菸、高血壓、高血脂、家族史者當心

台北市立聯合醫院中興院區心臟血管外科劉亮廷主任表示,主動脈是人體最大的動脈,在腹腔的部分稱為腹主動脈,正常直徑約為2公分。一旦其超過正常大小的1.5倍以上,稱為腹主動脈瘤。而血管直徑越大,破裂出血的危險性越高。若超過5公分,破裂出血的機率相當高,一旦破裂死亡率極高。

不過,為何腹主動脈會突然變大、產生瘤狀物呢?劉亮廷主任解釋,當動脈管壁受到外傷、感染或發炎就可能造成硬化和膨大,之後形成腹主動脈瘤。高危險族群包括年紀大於60歲、男性、吸菸、高血壓、高血脂、感染、發炎或是有家族史者。

腹痛、腰背痛、食慾不振別輕忽 當心腹主動脈瘤作祟恐害命

且值得注意的是,由於臨床上腹主動脈瘤大部分沒有顯著症狀,通常都是因其他疾病就醫安排相關檢查,或是因腹痛做腹部理學檢查觸診時,發現有搏動性腫塊因而意外發覺。至於有症狀的病人,則可能以腹部不適、食欲不振、腹痛、背痛或腰痛來表現。

若平時沒有察覺,當其大到一定程度就可能破裂,如同發生大量內出血。且當出血當下,未及時手術便可能因此危及生命。最重要的是,當腹主動脈瘤破裂後,即使馬上進行手術,死亡率也在50%以上,也使得腹主動脈瘤有「沉默的殺手」之稱。因此,一旦發現自己有上述異常症狀、找不出原因時,應積極就醫、尋求醫師協助診斷較有保障!


腹主動脈瘤的傳統治療為開腹手術,主要是透過從腹部劃開約20到40公分之傷口,進入到腹主動脈瘤的位置,切除腹主動脈瘤並以人工血管將之置換做直接修補。(圖片/劉亮廷主任提供)

揪出腹主動脈瘤只靠觸診?腹部超音波、電腦斷層輔助精準診斷

臨床上要如何診斷有無腹主動脈瘤可能?劉亮廷主任表示,一般來說,腹主動脈瘤可以靠仔細的腹部理學檢查觸診來發現。但值得注意的是,仍有少數較肥胖者不易靠觸診發覺。因此,除了觸診外,多半建議民眾可選擇沒有侵襲性的腹部超音波檢查,來輔助篩檢。

如果經腹部超音波發現有異常,則建議再以腹部電腦斷層進行精確的測量、檢查,來確定診斷,精確判定血管直徑、病灶範圍和有無破裂,並將此做為後續治療依據。若腹主動脈瘤大小仍在一定範圍內(直徑小於5公分),則建議定期回診追蹤即可。不過,如果動脈瘤直徑每半年增加大於0.5公分,或有相關的症狀出現,則建議可能有手術切除的必要。

開腹VS支架哪個好?手術優缺點醫師報你知!
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞