間歇性產酮飲食可能增進老年小鼠的記憶能力

  • 分享
《Cell Metabolism》日前刊登美國加利福尼亞大學舊金山分校(University of California San Francisco)的最新發表,研究團隊指出,產酮飲食(ketogenic diet)能夠顯著增進老年小鼠的記憶能力,並且增加其存活至老年時期的機率。



產酮飲食是指高脂肪、低蛋白質以及低碳水化合物,使體內β-羥基丁酸(beta-hydroxybutyrate acid, BHB)酮體的產量增加。研究中作者以小鼠作為實驗動物,在部分小鼠的中年時期(1歲)開始,間歇性餵食產酮飲食以避免牠們變得肥胖。

實驗結果顯示,間歇性產酮飲食組別在1~2歲之間,具有較低的死亡率,而其平均最長壽命則未有顯著變化。此外,相較於正常飲食組別在老年記憶測驗中表現出如預期的年齡相關記憶衰退,接受間歇性產酮飲食的組別,其老年時期(2歲)記憶能力測驗表現,則與中年時期(1歲)相當。

研究刊登在《Cell Metabolism》第26卷第3期 第547-557.e8頁

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/54494
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞