秋天油光滿面 男性肌膚保養先拒絕3害

  • 分享
乾冷涼爽的秋天,肌膚水分容易流失,不僅女性要保養,男性更不能缺席。醫師指出,秋天男人肌膚保養與女性大不同,首先應該拒絕3害,也就是「不抽菸、不日曬、不吹風」,同時要多喝水,做好肌膚保濕,讓健康魅力在肌膚上重現。



恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任王綺嫻指出,時序進入深秋,門診觀察,近日男性諮詢肌膚保養相關問題者,有大幅增加,特別是中年以上男性,非常在意臉部老化以及肌膚暗沉,這也是多數男性的困擾。

肌膚保養 首重清潔保濕

男性和女性肌膚的狀況不太相同,男性皮膚厚度較厚,出油程度也比女性旺盛,再加上毛髮較為濃密及血管較多,因此對於肌膚的保養,應以清潔與保濕為主,並以平衡油脂分泌,解決毛孔粗大問題為解決肌膚老化首要工作。

除此之外,男性若長期緊盯電腦,又易有菸、酒等習慣,就會使肌膚暗沉無光。加上若沒有擦防曬品習慣,又愛用熱水洗臉,全臉與眼周較易出現深層紋路與眼袋,看起來就會顯得更老態,這時候就應先從生活習慣開始改變做起。


男性肌膚保養首重清潔與保濕,正確洗臉就是保養的第一步。

保護和調養 讓男人皮膚狀況變好

王綺嫻主任醫師指出,有些男性無法接受要保養肌膚這個觀念,其實如果每天都有洗臉,就已經是一個保養動作的開始了。而保養最基本的觀念就是「保護和調養」,一旦當皮膚狀況變好,看起來將會更有自信活力,而有男人味。

基本上,肌膚保護方面有3不原則:「不抽菸、不日曬、不吹風」。而這也是解決男性肌膚傷害最重要的法寶。

1.不抽菸:根據研究,抽菸族群在肌膚彈性、斑點及皺紋部分的肌膚年齡,比同年齡不抽菸的族群平均老7歲左右。

2.不日曬:紫外線造成的光老化,包括皮膚乾燥、細紋及斑點等,建議盡量避免在早上10點到下午3點之間外出,外出盡量戴帽子、口罩或使用防曬係數30以上的防曬產品,如果覺得味道或顏色會覺得尷尬的話,可以挑選無色無味的防曬產品。

3.不吹風:大家可以想像一下風乾橘子皮的外表,如果身體皮膚在大量需要吹風的環境,只會越來越乾、失去光澤,漸漸產生細紋及越來越明顯的皺紋。騎車的族群建議用口罩或全罩式安全帽保護,戶外跑步或運動也要適當保護遮蓋皮膚。

調養方面:
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點