Omega3抗發炎、避免助長癌症 吃對魚油才安心

  • 分享
魚油所含的Omega-3脂肪酸近年來備受矚目,不僅有保護心血管、改善憂鬱、降低視網膜病變風險、促進腦部發育等益處,也有研究發現,魚油具有抗發炎能力,對健康有益處。但是,藥師提醒,健康吃魚油最好選擇檢驗合格,具有國際認證,才能吃的安心。



Omega-3有助降低體內慢性發炎反應

「身體長期慢性發炎,可能是造成癌症的原因之一,」藥師廖偉呈指出,發炎反應原本是人體抵禦外來病毒細菌的防衛機制,但不良的生活習慣如高油、高糖、高鹽的飲食,熬夜、抽菸或接觸環境中的毒素等,都可能讓暫時的急性發炎反應,演變成長期、輕微的慢性發炎,持續傷害器官,造成各種慢性疾病,甚至促使異常細胞增生,誘發癌症。

魚油含有豐富的Omega-3,研究顯示,Omega-3有助降低體內慢性發炎反應,而拉近體內Omega-6和Omega-3的攝取量(現代人攝取比例約為15〜30:1),有助避免脂肪代謝失衡,減少體內不正常的發炎反應,以及降低罹癌風險。

慢性發炎恐助長癌症

慢性發炎可能助長癌症,抗發炎即是癌後調養的關鍵之一。原本癌細胞就會改變病人體內的新陳代謝,過度消耗能量,讓病人體重迅速下降。而化學治療、放射治療等療法雖可殺死癌細胞,卻也會傷害正常細胞,導致噁心、嘔吐、消化吸收變差,加重身體的發炎狀態,「整個人會一直疲倦無力,就算休息也沒有改善,」廖偉呈解釋,體重過度減輕和癌因性疲憊,都會影響患者的治療效果,更需要良好的營養支持,增加體力對抗病魔。

癌症防營養不良 適量補充Omega-3

許多癌症病人都有營養不良的問題,「熱量和蛋白質一定要足夠,」廖偉呈表示,首先補足身體基本所需,還有要注意降低體內的慢性發炎反應,避免惡病質發生,減輕疲勞感,適度補充魚油是不錯的選擇。


魚油含有豐富的Omega-3,研究顯示,Omega-3有助降低體內慢性發炎反應。

廖偉呈建議,癌症治療期間每天可攝取1.5〜2公克Omega-3,過高劑量效果不一定會更好;癌後調養期如欲改善體內發炎反應,則每天可攝取2〜3公克的Omega-3。深海魚是良好的Omega-3來源,如果無法在飲食中充分攝取,可適當補充魚油類保健食品。

挑選檢驗合格的魚油,確保吃的安心

選擇魚油的品質和安全度非常重要,廖偉呈指出,選購魚油時,應注意產品有無檢測重金屬、工業污染與輻射污染等污染物檢驗,並有具公信力檢驗單位的認證如國際魚油標準機構(International Fish Oil Standards ,IFOS),確保產品安全無虞。

而目前醫學研究大多採用三酸甘油酯型(TG-form)的魚油,食藥署魚油健康食品規格標章也規定必須是TG型魚油,「盡量選擇TG型魚油,吸收率也比較好,」廖偉呈提醒。

為達抗發炎效果,omega-3每日建議攝取量為2000〜3000毫克,如以市售濃度30%的魚油,至少要吃6顆以上,「omega-3有效濃度50%~70%的魚油產品,比較適合需要補充高劑量omega-3的人,」廖偉呈建議,去除導致發炎的飲食和生活型態,營養充足,補充優質的omega-3,將有助整體健康。

關於IFOS認證
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞