寶寶半夜哭鬧,一定是腸絞痛?3指標聰明辨別

  • 分享
對於新手爸媽來說,雖然整個孕期間有長達10個月的時間可以學習準備。但從小寶貝落地的那一刻起,新生兒的一切往往讓照顧者措手不及!尤其遇到找不出原因的寶寶半夜啼哭問題,更是嚴重影響父母睡眠品質,而不少爸媽們往往會將其歸咎於腸絞痛惹禍。不過,嬰兒哭鬧不休,一定腸絞痛引起嗎?想要避免嬰兒持續哭鬧該怎麼做?



小寶貝哭不停怎麼辦?了解3誘發因素助改善

兒科醫師華一鳴表示,由於嬰幼兒尚無言語表達能力,因此只能透過哭聲向照顧者表達情緒和需求。一般來說,臨床上導致嬰幼兒哭鬧的原因,可區分為生理、心理、生病3大因素。因此,想要改善孩子哭鬧不休的狀態,建議新手爸媽們不妨可從下列方向找出造成寶貝不適的原因、加以排除:

生理因素:肚子餓、環境吵鬧以及太冷、太熱、腸絞痛等。

心理因素:感到寂寞、不安,需要照顧者陪伴、哄抱。

疾病因素:感冒、皮膚過敏、發燒、拉肚子等因素。

腸絞痛又稱「百日哭」 多發生在出生頭3個月

除了說明導致嬰兒不停哭泣的可能原因有哪些外,華一鳴醫師也特別針對爸媽們最常提問的「什麼是腸絞痛?」、「要怎麼知道孩子有沒有腸絞痛?」等問題加以解說。

其實,所謂的腸絞痛指的是3個月以下的新生兒,常集中在黃昏、半夜等固定時間,出現焦慮、嚎啕大哭,且一次就持續數小時、不易安撫的症狀。由於,這類現象於嬰幼兒出生3個月後,多半會得到緩解,因此坊間又稱為「百日哭」。


華一鳴醫師指出,照顧者不妨可參考「Wessel氏準則」的3個指標項目,簡易評估孩子是否有腸絞痛的問題。

孩子哭不停,是腸絞痛惹禍嗎?「Wessel氏準則」3指標助鑑別

不過,正如先前提到,由於導致嬰幼兒啼哭的原因十分多元,若新手爸媽僅僅是透過以上特徵往往難以鑑別、區分。對此,華一鳴醫師指出,照顧者不妨可參考「Wessel氏準則」的3個指標項目,簡易評估孩子是否有腸絞痛的問題:

指標1:1天找不出原因(非生病因素)的哭泣時間可長達3小時以上。

指標2:每週有高達3天以上的時間,嬰幼兒每日哭鬧時間達3小時以上。

指標3:上述情況持續長達3週以上。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點