鼻塞、鼻過敏小心用藥成癮!防藥物性鼻炎上身

  • 分享
PM2.5導致空氣污染越來越嚴重,小心呼吸道與過敏鼻炎、鼻塞症狀反覆發作。台南1名24歲男性,因鼻塞、鼻過敏,長期自行使用坊間鼻噴劑來緩解症狀,詎料,日前卻出現嚴重鼻中隔彎曲、藥物性鼻炎,以及藥物成癮症狀。醫師提醒,造成鼻塞、鼻過敏原因很多,千萬不可以自行購買藥物處理,以免病灶惡化。


醫師提醒,鼻子不通卻不當使用鼻噴劑,小心成癮及罹患藥物性鼻炎。(圖片/奇美醫學中心提供)

收治個案的奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師劉宗瑋指出,近年中南部空氣汙染嚴重,特別是當秋冬季節交替之際,罹患呼吸道不適患者有大幅增多趨勢,尤其細懸浮微粒PM2.5更是導致過敏及鼻塞惡化的隱形殺手,在門診發現,這類患者大幅增加3至4成,千萬不可小覷。

鼻塞不輕忽易惡 用藥需謹慎

這名患者經醫師檢查診斷後,給予適當藥物治療、正確的鼻噴劑使用方式,並輔以鼻中隔矯正手術治療後,病人順利戒除鼻噴劑依賴情況,藥物性鼻炎及鼻塞症狀也獲得大幅改善。

值得注意的是,鼻塞是很常見的症狀,幾乎每個人都曾有鼻塞的經驗,最常見就是在感冒或流感的時候,此外,像是過敏性鼻炎、鼻竇炎、慢性肥厚性鼻炎、孕婦性鼻炎,甚至單純氣溫變化,都可能會引起鼻塞,若輕忽就有可能造成惡化。


劉宗瑋醫師(如圖)表示,治療過敏性鼻炎,或是鼻塞應對症下藥,切勿自行購買成藥。(圖片/奇美醫學中心提供)

劉宗瑋醫師強調,臨床上,一般治療過敏性鼻炎,或是鼻塞,最常使用口服抗組織胺或鼻噴劑,鼻噴劑又分為坊間藥局較常見的鼻黏膜血管收縮劑,以及須由醫師開立處方的類固醇鼻噴劑。

而鼻黏膜血管收縮劑使用後,鼻塞症狀能獲得立即改善且取得方便,因此民眾常會自行使用,然而未經醫師指導自行使用這類型的鼻噴劑,反而可能出現成癮及藥物性鼻炎的症狀產生。

藥物性鼻炎 因藥物引發的非過敏性鼻炎

藥物性鼻炎是一種因藥物引發的非過敏性鼻炎,而且常和過度或是不當使用的鼻黏膜血管收縮劑有關。這類型的藥物能快速使血管收縮,立即改善鼻塞的症狀,但長時間使用會產生對藥物的依賴,甚至發生惡性循環形成藥物性鼻炎。

一般常用的鼻噴劑主要有2大類,分別為:類固醇鼻噴劑及含鼻黏膜血管收縮劑的鼻噴劑。依目前鼻過敏的治療方針,類固醇鼻噴劑為主要治療的方式之一,但民眾多對類固醇藥物敬而遠之,深怕其有副作用。

然而鼻噴劑類固醇含量極少,且藥物僅作用在鼻黏膜,幾乎不會進入血液循環。由於安全性高,2歲以上的兒童就可以使用,因此民眾擔憂像口服類固醇一般造成月亮臉、水牛肩等副作用,並不會出現。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點