自己救膝關節!史考特:練這2招就有「好膝力」

  • 分享
「天氣一冷,膝關節就會疼痛拉警報,復健科門診生意就變好了」,膝關節退化雖然是老年人居多,但是,如果錯誤的姿勢,也是元凶之一,而年輕族群應該提早防範,避免出現常聽到的「跑者膝」,甚至「女僕膝」、「蛙泳膝」等情況發生。復健科醫師提醒,平時有5大NG行為不要犯,至於搶救自己的膝關節,不妨做2招動作,就能打造「好膝力」!(影音/攝影江旻駿)



天氣變冷,許多人的膝關節就像是氣象台,馬上發出腫脹、痠痛的警訊,走起路來卡卡的,甚至蹲下去就站不起來,上下樓梯感覺膝關節撐不住,會有疼痛感等,到底膝關節退化有哪一些徵兆警訊?我們應該如何避免NG的行為?

罹患關節炎高風險:身體老化、肥胖、NG行為

林口長庚紀念醫院復健科住院醫師王思恒(史考特醫師)表示,關節是掌管人體活動的重要組織,外觀上像是一個包覆兩塊骨骼的包裹,當中有軟骨及滑液,軟骨為2塊骨骼連接提供緩衝,而滑液就像是潤滑液,使骨骼運動得以順暢。關節會疼痛是因為軟骨磨損、骨頭與骨頭碰撞所造成,除了身體老化、肥胖也是罹患關節炎高危險族群。尤其以下有5大徵兆,不妨自我檢測,就能知道自己的關節是否已經退化磨損了:


保護膝關節,平時NG行為不要犯。

★【關節退化5大徵兆自我檢測】



徵兆1.關節活動度受限:正常膝關節從伸直到屈曲約0~140度間,即仰躺時腿完全伸直,膝蓋窩可以貼到床上,不論是蹲或跪都沒有問題。如果在此範圍內做動作,關節卡卡或疼痛,則代表膝關節亮起紅燈。

徵兆2.關節腫痛:關節間的軟骨磨損變薄,骨骼失去緩衝保護,彼此摩擦,因而引起身體腫、痛等發炎現象。

徵兆3.蹲、爬、跪關節疼痛:蹲下起身、轉身、蹦跳、上下樓梯、久坐後站起,出現疼痛或疼痛加重,其他時間沒有或不明顯。

徵兆4.膝關節會有咔咔聲:當蹲下去再站起來,膝關節會有咔咔聲,如果關節會響但沒有不舒服時,比較沒關係,但若有聲響且會痠痛,便需就醫檢查。

徵兆5.骨質增生形成骨剌:關節一旦開始磨損,關節邊緣和軟骨下骨質就會漸漸增生硬化而產生骨刺。

膝關節退化磨損,除了有5大徵兆之外,王思恒醫師(史考特醫師)表示,還有常見5種NG行為會傷害膝關節:

★【傷害膝蓋5大NG行為】:

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞