營養師x高顏值演員 教你維持好「眼」色

  • 分享
這4種意想不到的舒壓食物 吃了會讓你開心

很多人在面臨壓力時,往往會靠大吃大喝來舒壓,像是漢堡、披薩、炸雞排、蛋糕、含糖飲料等高熱量食物都是首要之選。今天營養師推薦了4種意想不到的好食物,讓你維持好心情的同時也可以吃得健康無負擔!



1. 葵瓜籽

葵瓜籽維生素E含量最高的堅果,其抗氧化力可以保護腦細胞。豐富的鎂,能夠幫助代謝壓力荷爾蒙皮質醇,讓我們比較不緊張、焦慮。此外,葵瓜籽還富含色胺酸、維生素B6、有助於合成血清素。

2. 芭樂

維生素C其實是合成腎上腺素的重要營養素,而腎上腺素則是能讓人產生幹勁、動力。當壓力大時,會大量分泌腎上腺素,間接造成維生素C快速流失。此時,適量食用具有「維生素C之王」的芭樂正好可以幫助人體補充流失的維生素C,進而舒緩情緒。

3. 開心果

顧名思義,吃了開心果就會讓你開心。富含的色氨酸,能幫助製造血清素,降低緊張焦慮,維持好心情。其中的鈣還是天然的神經穩定劑,能夠鬆弛緊張的神經、讓肌肉放鬆;開心果也富含鎂,能抑制神經興奮,穩定不安的情緒,並與鈣並肩舒壓。值得提醒的是,10顆開心果為1份油脂,食用時需注意攝取量。

4. 藍莓

藍莓富含花青素,具有高抗氧化能力,可調降低壓力荷爾蒙皮質醇的分泌,幫助舒緩焦慮情緒。此外,當人體處於壓力狀態,細胞很容易被氧化破壞,而花青素可有效消除自由基,幫助對抗壓力。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/400/55893
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞