蛋白質補得好,抗癌沒煩惱!癌友必知蛋白質補充「眉角」

  • 分享
癌症真的會害死人嗎?癌症長年蟬聯國人十大死因之首,是民眾心中的「最怕殺手」,然而,近年醫療技術進步,癌症不完全是不治之症,且研究發現有4成癌症病人的真正死因是「營養不良」,而非癌症本身,可見營養對於癌友抗癌的重要性。專家表示,其中又以蛋白質猶為重要,且補充的「眉角」還真不少!



多吃一點!營養補得夠,抗癌痛苦少一點!

許多癌友擔心吃得太好、太營養,會讓癌細胞的增長速度加快,但事實上,「挨餓」是餓不死癌細胞的。相反地,臨床發現,若癌友在治療期間的營養足夠,有助於維持體重以承受治療帶來的副作用,增加對治療或感染的抵抗力,保持消化機能,加速復原,提高放射線療法完成率,並減少住院天數。

癌友該補充多少營養?總熱量多2成,蛋白質加5成!

多少的營養才算足夠呢?大千綜合醫院營養師江仕峰表示,癌症病友所吃的食物與一般人沒有不同,種類越多越好,但為了有足夠的體力能撐過痛苦的治療期,建議每日總熱量攝取應比生病前多20%,蛋白質增加50%。

依照目前衛生福利部建議,一般健康成人的熱量攝取為每公斤體重30大卡,每日蛋白質攝取量為每公斤體重1公克蛋白質。按此原則,若是1名體重60公斤、正在接受治療的癌友,每日熱量應從1800大卡增加至2160大卡(每公斤體重36大卡),而蛋白質攝取量也要從每日60公克增加到90公克(每公斤體重1.5公克蛋白質),占每日熱量比例從14%增加至17%(每公克蛋白質的熱量為4大卡),因此,包括三大營養素的比例及六大類食物的份數,必須重新做調整。


為了有足夠的體力能撐過痛苦的治療期,建議癌友每日總熱量攝取應比生病前多20%,蛋白質增加50%。

注意!腎臟癌病友飲食需「低蛋白」

需特別提醒的是,腎癌病友因腎臟細胞異常增生形成腫瘤,對腎臟功能造成一定程度的損害,因此飲食需以「低蛋白」為原則,依據腎絲球過濾率數值,適量將每日蛋白質攝取量降低為每公斤體重0.6至0.8公克,以免產生太多的含氮廢物,而增加腎臟的負擔。但在這同時,總熱量攝取仍不可低於其他癌友,臨床多建議以「低蛋白澱粉」及適量的「植物性油脂」製作成點心,例如:西谷米、粉圓、仙草或布丁,以提供身體足夠的熱量。

動物性蛋白質VS植物性蛋白質,癌症病友該如何搭配?

再回過頭來說,既然蛋白質對於抗癌過程是否順利有著舉足輕重的地位,那麼面對動物性蛋白和植物性蛋白的不同食材來源,又該如何抉擇比較好呢?

江仕峰營養師表示,蛋白質的品質好壞,一般常用「生物價(Biological Value,簡稱BV)」來評價,生物價越高則品質越好,相對代謝產生的含氮廢物較少,較能被人體吸收和利用。

社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞