半夜小腿抽筋要人命?睡前做這2招甩危機

  • 分享
小腿抽筋不是病,但發作起來卻是痛到要人命!提到小腿抽筋,大家一定都不陌生。尤其是半夜睡到一半小腿抽筋,伴隨而來的疼痛感,更是常讓人痛到動彈不得、難以入眠。究竟想要改善小腿抽筋問題該怎麼做?專家表示,睡前適度揉按小腿這2部位,就是有效促進血液循環、預防抽筋的簡易辦法!



小腿抽筋是氣血循環差惹禍!居家做好保暖助預防

小腿抽筋問題,在中醫理論中被歸類為「痹症」的範疇,又可稱為「腳轉筋」。一般來說,傳統中醫認為,導致小腿抽筋發生的原因,主要與人體氣血不足、寒邪、濕氣入體導致筋絡阻塞、影響下肢血液循環有關。

因此,在調理上多建議從補氣、活血、溫筋袪寒著手,以藉此疏通人體筋脈、活絡氣血循環。例如,沐浴後適度取溫熱水泡腳、夜晚入睡前做好腳部保暖(穿著長褲、襪子),都是很好的居家保養方式。

甩小腿抽筋有訣竅~中醫推2腿部穴位效果好

除了上述方法外,北京中醫藥大學第三附屬醫院康復科主任秦麗娜博士在其著作《順著節氣一日一按,365穴位養生全圖典》一書中提到,想要一甩惱人的小腿抽筋問題,善用中醫穴位療方,適度揉按下列2大有助活血通經的腿部穴位,也是民眾可以輕鬆自我居家調理的好選擇:


想要一甩惱人的小腿抽筋問題,善用中醫穴位療方,適度揉按乘筋、承山穴就是不錯的居家保健方式。(圖片/三采文化提供)

【穴位1/承筋】*

主治:小腿痛、抽筋、痔瘡。

位置:小腿後區,膕橫紋下5寸(7 指橫寬),腓腸肌兩肌腹之間。取穴位置,俯臥,小腿用力時,後面肌肉明顯隆起,中央按壓有酸脹感處。

做法:用大拇指按揉或彈撥200次,每天持續,能緩解腰痛、小腿痛等疾病。

【穴位1/承山】*

主治:痔瘡、便祕、腰背疼、腿痛、抽筋。

位置:在小腿後區,腓腸肌兩肌腹與肌腱交角處。取穴位置,俯臥,膝蓋後面凹陷中央的膕橫紋中點與外踝尖連線的中點處。

做法:用大拇指按揉或彈撥200次,每天持續,能輔助改善小腿痛、便祕、腹痛、腰背痛等疾病。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞