健康密碼!提升抗氧化力,越吃越年輕!關鍵在…

  • 分享
自古以來,追求健康、年輕與長壽一直是人類非常嚮往的,更有許多皇帝夢想著要「長生不老」。雖然人類不可能逃離死亡,但隨著科學的進步,「延緩衰老」及「預防疾病」的確是有可能做到的,其中飲食和日常生活習慣就扮演了非常重要的角色。


(情境圖片/華人健康網提供)

目前已知造成老化的原因很多,而最有名的就是「自由基老化理論」。自由基是帶有一個不成對電子的分子或原子團,它相當不穩定,會到處搶奪別人的電子,而被搶奪電子的受害者自己也變成了自由基,就這樣產生一連串的連鎖反應。


(圖片提供/Donna陳怡錞營養師)

然而,自由基也不一定都是壞人,適量的自由基在體內會參與許多的生理機能,例如:在免疫系統中有助於殺菌、在血管內皮中調控血管收縮與血壓。人體本身也有 「抗氧化」的防禦機制,有助於清除自由基,減少自由基對身體造成的傷害。

但隨著飲食習慣越來越精製化,攝取過多的加工食品使我們無法從食物中獲得足夠的抗氧化營養素,加上環境污染日漸加劇、身邊充斥著3C及電器用品、過多壓力及慢性發炎…等問題使得體內自由基大量產生,在這樣產生與清除的蹺蹺板嚴重失衡下,過多的自由基開始攻擊DNA、細胞和組織,最後導致老化和慢性病的產生。

因此,若想要延緩衰老和預防疾病,可以從「減少自由基產生」和「加強抗氧化力」這兩方面來著手。


(情境圖片/華人健康網提供)

減少自由基產生

- 1.避免吃油炸、燒烤、大火煎的食物

食物經過高溫烹調後,除了使得油脂氧化產生自由基之外,更會造成食物中的成分裂變產生致癌物,例如:異環胺、多環芳香烴、丙烯醯胺…等。

- 2.遠離空氣污染

空氣污染會增加體內自由基,建議出門盡量戴口罩,若在戶外運動及路跑,宜選擇在較空曠且遠離馬路的場地,且清晨或晚上較佳,避開交通廢氣量較大的上下班時間。

- 3.避免抽菸及二手菸

抽菸會產生大量且多種的自由基,尤其是毒性很強的氫氧自由基,以及易傷害血管內皮的一氧化氮自由基。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞