一身贅肉都是壓力害的?7個問題看你是不是壓力肥!

  • 分享
三五好友聚餐,若有一人抱怨近期發胖太快,其他人就會安慰道:「應該是壓力肥啦!你要放輕鬆一點,不要給自己太多工作和壓力!」然而,造成肥胖的原因很多,一般人如何確定自己的胖是「壓力肥」?營養師建議先問問自己7個問題!



問題7中2~小心「壓力肥」上身!

「壓力」是個抽象的東西,每個人的感受和耐受程度不同,鄭師嘉營養師建議,民眾可問自己以下7個問題,如果「YES」的答案有2個以上,代表目前身上難以減去的肥肉,可能就是工作或課業等壓力所堆積出來的肥胖高牆!

□ 壓力大時,食慾也大?

□ 特別想吃高糖、高油的低營養素高熱量食物?

□ 脂肪特別囤積在腹部與臀部?

□ 心情容易憂鬱、低落、焦慮與煩躁?

□ 短期遭遇壓力,一個月內快速變胖?

□ 長期面臨壓力,脂肪囤積越來越多,體脂率居高不下?

□ 遠離壓力,但口慾不減反增?


長期生活在高壓情況下,自律神經受到影響,脂質代謝變差,脂肪便容易囤積於體內,導致體態走樣。

為什麼壓力害人肥?3個原因報你知!

鄭師嘉營養師解釋,壓力之所以會造成肥胖,主要與3個影響層面有關:

第1、影響「自律神經系統」。現代人長期生活在高壓情況下,促使交感神經興奮,副交感神經作用受抑制,造成腸胃蠕動功能下降、消化功能變差、脂質代謝緩慢,脂肪便容易囤積於體內,導致體態走樣。

第2、影響「內分泌系統」。身體處於巨大壓力下時,會分泌一種稱為「腎上腺皮質醇」(Cortisol,又稱為可體松)的壓力荷爾蒙,此荷爾蒙會刺激食慾,容易囤積脂肪在腹部與臀部。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點