小寶貝吃魚頭好壯壯!防過敏,別忘白紅青順序不NG

  • 分享
*依照嬰幼兒月齡,攝取合適的魚類副食品

寶寶長到6個月大之後,就可以開始接觸副食品。魚肉中含有能幫助大腦發展的,請務必妥善運用在副食品的飲食中。由於白肉魚較沒有腥味、也比較容易食用,因此適合作為寶寶第一次接觸的食用魚類。



此外,當寶寶長到9個月左右,從媽媽身上取得的鐵質也已經消耗殆盡,這個時期可以開始補充鐵質含量豐富的紅肉魚。青背魚雖然富含,但是容易腐壞、也容易造成蕁麻疹,因此應該在副食品的最後階段再行給予。

這邊希望各位特別注意的是,魚肉可能誘發過敏。原因在於,魚的肌肉當中含有「小清蛋白(parvalbumin)」,幾乎所有魚種都含有這種蛋白質。其次,魚類所含有的膠原蛋白也可能是引發過敏的原因之一。不夠新鮮的魚肉很容易誘發過敏,若是加熱不完全,也可能造成過敏,因此務必選擇新鮮的魚肉,並確實加熱。

現代社會中,每10個嬰兒就有個會遇到「食物過敏」。所謂食物過敏是指「食用或是飲用某項特定食物時所誘發的反應」。容易造成過敏原因的食物,主要有雞蛋、乳製品、小麥、海鮮類。主要的症狀通常是皮膚強烈搔癢或是濕疹。

第一次給予未曾餵食過的食物時,務必要先少量給予,並且觀察其生理狀況。此外,有疑似過敏的症狀出現時,切忌自行判斷,務必接受專業醫師的診斷。在副食品方面,應先從比較不容易誘發過敏的「白肉魚」→「紅肉魚」→「青背魚」的順序給予食用。

6個月左右,可開始練習吃白肉魚!

在魚類蛋白質來源中,白肉魚是最不容易誘發過敏的食材。由於脂肪部分較少、容易消化吸收,所以適合作為消化器官尚未發展完善的嬰兒食用。一般來說,出生後6個月左右開始食用含有魚肉的副食品最為恰當。

白肉魚與紅肉魚的分類,取決於魚類肌肉中是否含有色素(肌紅蛋Myoglobin)。

一般而言,白肉魚的脂肪部位較少、味道較清淡。加熱後,肉質鬆軟,處理容易,田此可作為副食品中的蛋白質類來源。

舉例來說,像是鱈魚、鰈魚、比目魚、鯛魚、日本花鱸、日本叉牙魚、飛魚、鮭魚、鱒魚等都屬於白肉魚。鮭魚與鱒魚乍看之下像是紅肉魚,其實是因為含有名為類胡蘿蔔素(carotenoid)的色素,使得外表看起來像是紅肉魚,實際上在水產養殖學的分類裡,這兩種魚都分類為白肉魚。經常用於副食品的白肉魚有以下幾種:



■鰈魚、比目魚

脂肪較少,對寶寶來說比較容易食用,適合用來作為副食品。可於出生後6個月左右開始給予,屬於最適合作為初次接觸的白肉魚。

■真鯛、鱈魚
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點