壓力破表竟是「心靈重感冒」!1分鐘揪出身心壓力

  • 分享
女性工作壓力大、過勞,如果長期無法適當紓解,很有可能惡化為憂鬱症,一旦罹患憂鬱症,在工作職場上如深陷「心靈重感冒」,不但會出現「傷腦筋」症狀,還會引起一系列自律神經失調的症狀,例如:頭痛、耳鳴、口乾舌燥、胸悶、腹瀉或便祕等腸躁症。精神科醫師提醒,要了解壓力是否已經超載,可檢視「吃、睡、動、笑」,或是進行「健康量表」自我評估。



壓力可以分為良性壓力與惡性壓力,良性的壓力可以促進腎上腺激素的分泌,提升工作效率;惡性且急性的壓力則會產生破壞性的荷爾蒙(特別是Cortisol 可體松 ),對心臟與血管造成傷害,嚴重甚至會對腦部造成傷害,所以說,壓力真的會傷腦筋。精神科醫師楊聰財表示,過勞、壓力與憂鬱症環環相扣,女性因壓力導致憂鬱症,不可忽視!

職場打拼階段 竟是憂鬱症的好發年齡

根據統計,女性罹患憂鬱症的機率是男性的兩倍,並隨著女性年齡愈長、罹患憂鬱症的風險也愈高。研究顯示,女性在20至49歲,男性則是在30至59歲,是憂鬱症的好發年齡,這樣的年紀正是職場的主力。

為什麼女性憂鬱比率比男性高?問題出在掌管情緒中樞,並釋放出負面情緒如焦慮、憂慮等的人腦中的杏仁核。科學研究發現,因演化因素使得男性的杏仁核運作功能較強,但是,女性這個區塊的演化不及男性好,因此很多女性難控制焦慮、憂慮等情緒。根據精神醫學教科書將憂鬱症形容為「看不見傷口的腦情緒系統運作失調」,壓力過大所累積性的疲勞,類似感冒的情形,或是出現呼吸不順暢、手心出汗、心悸、拉肚子等自律神經失調、不穩定的症狀,這些都是因為壓力過大所引起的徵兆。


惡性且急性的壓力則會產生破壞性的荷爾蒙,對心臟與血管造成傷害,嚴重甚至會對腦部造成傷害。

壓力破表?檢視「吃睡動笑」身心健康4大指標

其實,避免罹患憂鬱症的根源還是在於要讓壓力得到紓解,楊聰財醫師建議,要了解壓力是否已經超過負荷,可檢視「吃、睡、動、笑」身心健康的4大指標,即為飲食、睡眠、活力與笑容;若飲食情況迥異於往常(如食慾下降、暴飲暴食),或睡眠品質不佳(如難入睡、容易醒、整夜作夢連連導致淺眠);或是明知要多運動,但工作返家後卻疲累無法動起來;或難展笑顏、事事悲觀負面等,這些都是壓力過大的表現,不妨找出壓力根源,並且提出因應策略。

此外,也可以透過以下「健康量表」自我評估:

【簡式健康量表(BSRS-5) 】

覺得緊張或不安?

覺得容易苦惱或動怒?

感覺憂鬱、心情低落?

覺得比不上別人?

5.覺得睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒?

★ 最近一週會不會「有自殺的想法」?

-> □不會(0分) □ 輕微(1分) □ 中等程度(2分) □ 嚴重(3分) □ 非常嚴重(4分)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞