頻做重訓,腹肌卻遲遲不出「線」?營養師揭密3大元凶

  • 分享
炫富落伍了,如今能成功「炫腹」才算本事!隨著養生保健意識抬頭,有越來越多人選擇加入重訓行列,就是希望能有勻稱的好身材。不過,相信一定有不少民眾感到納悶,明明自己每天積極健身、重訓都沒有偷懶,卻始終等不到腹肌、人魚線現身呢?營養師表示,問題可能出在這3大原因!



腹肌、人魚線怎麼也練不成?可能是體脂肪過高惹禍

林雨薇營養師表示,適度的健身、進行重量訓練,確實有助於鍛鍊肌肉,讓身材更精實。可是,對於全身脂肪含量過高的人,雖然透過運動訓練體態,皮下脂肪會稍微減少,體態會變得緊實。但是,內臟脂肪卻還是像頑固的橡皮糖般,巴著腹部臟器外圍不可放手。

因此,這類內臟脂肪超標且皮下脂肪下降不明顯的人,若僅單純希望透過重量訓練,來達到雕塑腹肌的目的,又未妥善控制飲食,從根本減少體脂肪,在鍛鍊肌肉的成效上自然會大打折扣。所以,針對上述族群,想要成功「炫腹」,讓線條順利出現,首先要做的應該是全面性的積極減去體內的內臟脂肪與皮下脂肪才對。

想成功「炫腹」?先揪出腹部脂肪堆積3元凶

究竟想要甩掉內臟脂肪該怎麼做呢?林雨薇營養師解釋,正如羅馬不是一天造成的,人體內過量的體脂肪也非一日成形。其實,導致體脂肪堆積的元凶,主要與平時不當的飲食及生活習慣有關。因此,想要成功跟體脂肪說掰掰,一定要先矯正以下3大元凶:


現代人為應付忙碌的生活壓力,經常需要加班、熬夜。

元凶1/壓力大、睡眠不足:

現代人為應付忙碌的生活壓力,經常需要加班、熬夜。而身體內分泌為因應人體需求,便會分泌相關荷爾蒙來適應,就以腎上腺來說,其會增加可體松等「壓力荷爾蒙」的分泌,以維持身體應有的體力、保持最佳表現。

然而,壓力荷爾蒙同時也會使人體的血糖濃度上升、體內脂肪分解速率降低,使得腹部的內臟脂肪不容易分解。再加上,睡眠時間不足,將減少「瘦體素」分泌,更易導致人體難以抗拒美食魅力、進食量增加,且吃進去的食物不容易轉換成熱量消耗,形成脂肪堆積於體內。

元凶2/吃過多高升糖指數食物:

麵條、蛋糕、稀飯、還原果汁、含糖飲料等高升糖指數的食物,風味大多都特別可口,容易讓人欲罷不能、一口接一口的吃下肚。但值得注意的是,這些食物一旦吃下肚,將很快被人體消化吸收,進入體內轉換成血糖,使體內血糖濃度迅速高漲,甚至高過身體需求。而過多的血糖在無用武之地的狀況下,便會換成體脂肪囤積在體內臟器,或者皮下組織中。因此,日常飲食嗜吃高升糖指數食物的民眾,往往身體內的內臟脂肪指數也較高。

一般建議,有健身運動習慣、希望剷除體脂肪的朋友,平日飲食應盡可能避免吃高升糖食物,多選擇低糖份的蔬果、堅果種籽類,以及富含優質蛋白的食物。尤其是,運動訓練過後1小時內,在碳水化合物的補充上,盡量挑選全穀類食物,同時搭配優質蛋白質及好的油脂一同攝取,自然能幫助減少腹部脂肪、養出明顯的肌肉線條。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多華人健康網新聞