過年必備解饞零食 跟營養師這樣吃不怕胖

  • 分享
馬上就是農曆年了,大家是不是都已經採買好過年零嘴,準備在新年假期好好享用一番呢?不過,要注意過年吃零食最容易因為打牌、看電視、聊天而分心,不知不覺就把整包肉干、瓜子給嗑完,那到底要怎麼吃、怎麼挑才能健康不發胖?



發胖零食1/肉乾

一片片香濃多汁有嚼勁的肉乾,真是過年、放假時配電視的絕佳良伴,尤其目前除了原味片狀肉乾,還有辣味、蒜香、蜂蜜各種口味,連外型也出現了條狀、紙片狀…讓喜愛吃肉乾的人又多了更多選項。不過如果你也跟我一樣有選擇障礙、每一種都無法割捨,下場就是通通吃下肚,等到量體重時才後悔不已!

肉乾1片手掌大小約150大卡,吃兩片就超過1碗白飯的熱量,除了熱量外,肉乾的鈉含量也不容小覷,1片手掌大小約莫640毫克鈉,吃4片就超過每日建議鈉攝取量,尤其是辣味肉乾鈉含量更高,可別吃多。

★如果真的想吃,可以盡量選擇鈉含量相對較低的產品,市售肉乾平均鈉含量排名如下:紙肉乾原味片狀肉乾原味條狀肉乾辣味肉乾



發胖零食2/堅果

堅果是過年熱門零嘴,家裡桌上必定要擺上一桶,看電視時一邊隨手抓一把塞嘴裡。堅果類含豐富膳食纖維、維生素、各種抗氧化劑及礦物質,不過它的體積雖然小,油脂、熱量卻很高!

★健康成人一天的堅果建議量,差不多是一個路邊攤喝湯的白色塑膠湯匙大小,約莫45大卡,相當於帶殼瓜子30粒、帶殼開心果10粒、杏仁果或腰果5粒,核桃2顆,花生仁10顆。盡量選擇原味才不會攝取到額外的鈉、熱量。



發胖零食3/傳統零嘴

年節前賣場、年貨大街都會擺上各式各樣的散裝傳統零食,像是裹滿糖霜的生仁糖,油炸後覆蓋糖粉或堅果粉的麻粩、寸棗酥和卡哩卡哩,或是整條以麥芽糖為基底的棗仁核桃糕,這些傳統零食都讓大人小孩一口一口停不下來,雖然這些零嘴只吃一條、兩條熱量並不高,但是隱含其中的飽和脂肪酸、鈉、精製糖是我們不能忽略的隱藏健康地雷!

★這時候可以選擇熱量較低的零食,像是原味海苔、蒟蒻替換部分高熱量的零食,想要更健康則可以選擇新鮮水果,解饞同時補充膳食纖維及維生素,不過一樣要注意份量,建議每日攝取2至4份,一份如2顆棗子、1顆拳頭大蘋果或橘子。

此外,市場、賣場販賣的大量傳統零食多為散裝,因此選購時要特別注意賣場環境是否衛生、個別包裝是否完整、有沒有破損,買回家存放時也別忘了放在乾燥陰涼處,以免變質。


蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應