吃到脹氣、小腹凸~消除美食肥債,跟著女中醫這樣做!

  • 分享
「ㄜ~肚子好像一顆氣球,好難過喔!」最近美食吃太多,讓您肚子脹痛、小腹變大了嗎?想要快速消除這些美食健康債,趕快拿起筆或手機截圖做紀錄,以下將完整公開美女中醫師消脹氣的養生秘訣!



吃!吃!吃!暴飲暴食,小心腸胃會「生氣」

張文馨中醫師表示,引發脹氣的原因有很多,可能是自律神經失調影響腸胃蠕動所導致,可能是天生或久病失調造成脾胃虛弱,也可能是胃炎、大腸激躁症、消化性潰瘍等消化道疾病所造成,但較常見的還是與暴飲暴食、常吃冰品或生冷食物、長期喝酒或偏好燒烤炸、油膩、辛辣等刺激類食物有關。

每年自12月至隔年3年,國人從冬令進補、歲末結婚潮、尾牙、大小好友聚會,一路吃到農曆春節和元宵節,常常前一餐還沒完全消化,下一攤就緊接而來。許多人吃著吃著,不但腰圍變粗、小腹變大,就連腸胃健康也拉警報,常有肚中藏氣球的脹氣不適感。


大吃大喝不但易造成腰圍變粗、小腹變大,就連胃的健康也拉警報,常有肚中藏氣球的脹氣不適感。

腹部按摩消除脹氣~方法對了才有效

胃部脹氣好難過,如何快速解脹氣呢?按摩腹部是個很好的辦法,但張文馨中醫師提醒,腹部按摩有一定的手法,可不是隨便敲敲按按就好喔!


穴位示意圖。(圖片提供/張文馨中醫師)

腹部周圍穴位包括:中腕穴、水分穴、天樞穴和關元穴,都有健胃整腸、消除脹氣和雕塑小腹的作用,在排便前或腸胃脹氣時依循由右往左下方的順時針方向,用中指深層按摩穴位,每一個穴位深按20下,力道要到感覺痠脹,早晚至少各做一輪,有助促進腸道蠕動,快速舒緩脹氣不適。

1.中脘穴:屬任脈,為胃之募穴,位於肚臍上4寸(約為2個三指寬的距離),經常按摩有和胃健脾、通降胃氣之效。

2.水分穴:屬任脈,位於肚臍正上方1寸(約1個大拇指指節的寬度),可理氣止痛、通調水道。

3.天樞穴:屬胃經,又為大腸募穴,可促進腸胃蠕動。位置在肚臍兩側旁開2寸(三橫指寬),左右各一。

4.關元穴:屬任脈,為小腸募穴,小腸腑氣聚積之處,可促進腸道蠕動。位置在肚臍正下方3寸(四指幅寬)。

除了上述腹部穴位之外,如果因為吃太撐造成腹部脹痛,還可以再按壓手部虎口處的「合谷穴」。合谷穴屬大腸經,可以調節腸胃,通絡鎮痛,一併改善胃脹氣、胃痛、便祕或腹瀉等症狀。另外,搭配仰臥起坐或空中腳踏車,每日至少20下,消脹氣和瘦小腹的效果會更好喔!
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞