冬天吃甜酒釀意外好處:男人會壯、女人會美!

  • 分享
寒風冷冽,來一碗香甜滋味的甜酒釀吧,溫熱的甜酒釀下肚,暖身也暖心。營養師指出,酒釀含有豐富活性益菌、是冬天最平民化的補身食材。不僅適合調理身體,更可改善手腳冰冷、血液循環,但肥胖、糖尿病患者不宜多吃。



榮新診所營養師李婉萍指出,俗語說:「冬天吃甜酒釀,男人會壯,女人會美」,主要是因為它含有豐富活性益菌、各種酵素及易於吸收的小分子營養素,如葡萄糖、胺基酸、維生素C和B群、礦物質等,是營養豐富的養生美食。

甜酒釀活血 助腸胃吸收

酒香四溢的甜酒釀,是華人社會傳統的發酵米食,不論老人、小孩、男性、女性,都可以利用酒釀調理身體。因為酒釀是以糯米為材料,其中的醣化酵素、蛋白質等經發酵後,會被分解成小分子,使腸胃較好吸收,可輔助改善脹氣。

除此之外,冬天容易有手腳冰冷問題的人,吃熱甜酒釀可以活血、輔助促進末梢血液循環,讓手腳暖和不再冷吱吱。同時甜酒釀中含有豐富的鈣質、胺基酸,長期食用,可以緩解女生生理經痛,及情緒憂鬱、失眠等困擾。


天寒手腳冰冷,女性朋友適量攝取甜酒釀,有助血液循環。

甜酒釀熱量高 攝取勿過量

不過,營養師李婉萍提醒,由於甜酒釀有高達9成為葡萄糖,分子小、吸收快,且每100公克甜酒釀約有162卡的熱量,肥胖、糖尿病、代謝症候群的民眾,要特別注意進食份量,以避免血糖快速上升,或攝取過多熱量,影響身體健康。

甜酒釀DIY養生3料理

1.《甜酒釀蛋》補體力(2人份)

材料:蛋1顆、甜酒釀2湯匙。

作法:

1.先將蛋打成蛋花。

2.水煮沸時,下蛋花,

3.水再開時,放入甜酒釀,即可關火起鍋。

適合:體質虛寒、食慾不振者。

2.《酒釀桂圓》補氣血(2人份)
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞